правления Хрущева ,экономика ссср 1953-1964 с ответами

Правления Хрущева ,экономика ссср 1953-1964 с ответами

Задать свой вопрос
1 ответ
Правление Хрущева - 7 сентября 1953 14 октября 1964.

В августе 1953 г. с программкой экономических преображений выступил Г. М. Маленков. Он предложил перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой индустрии, а также сельского хозяйства. Таковой подход, по его воззрению, был способен обеспечить за 23 года веское улучшение снабжения народонаселения товарами первой необходимости.

Главными задачками в области сельского хозяйства председатель Совета министров называл увеличение урожайности и усиление собственной заинтригованности колхозников. Для этого было намечено веско понизить нормы неотклонимых поставок с личного подсобного хозяйства колхозников, уменьшить в среднем в два раза денежный налог с колхозного двора и полностью списать долги по сельскохозяйственному налогу. Реорганизации подлежала и сфера торговли.

В 1954 г. началось освоение целины. Решением ЦК в Казахстан и Западную Сибирь были направлены свыше 30 тыс. партийных тружеников и более 120 тыс. профессионалов сельского хозяйства. За 1-ые 5 лет трудовым героизмом советских людей было освоено 42 млн га целинных и залежных земель.

Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошедших лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на соц развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение прирастить размеры самого хозяйства в 5 раз.
По инициативе Хрущева был провозглашен и начал внедряться принцип планирования снизу. Колхозы получили право заносить конфигурации в свои уставы с учетом специфичности местных критерий. В первый раз были введены пенсии колхозникам. Им стали выдавать паспорта. Эти меры содействовали подъему сельского хозяйства. За 19531958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сопоставленью с предыдущим пятилетием. Таких темпов развития село не понимало со времен нэпа.
В этом же году был изготовлен вывод о том, что личное подсобное хозяйство будет постепенно утрачивать свое значение, так как колхозникам выгоднее получать продукты из колхоза. По существу, началось новое пришествие на подсобные хозяйства. Государственным органам поручили за 23 года скупить скот у рабочих совхозов, аналогичные меры советовали осуществить колхозам. Результатом появилось обострение продовольственной проблемы в СССР.
Кризис сельского хозяйства привел к первым за длинные годы массовым закупкам зерна за границей, ставшим позднее неизменными и еще более значительными. В июне 1962 г. решением правительства были временно повышены на 30% цены на мясо и на 25% цены на масло. Это вызвало общее недовольство и даже открытые выступления в рабочей среде. Наиболее суровыми стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были выдвинуты войска, танки, имелись бессчетные жертвы. Средства массовой информации хранили об этом полное молчание, но эхо новочеркасских событий проехалось по всей стране. Авторитет Хрущева у простых людей стал падать.

Ирка Шмина
вопросы необходимы с ответами
Oleg
составить вопросы и к ним ответы
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт