В чем предпосылки неуспешности ВКЛ (Большого Княжества Литовского?Даю 50 баллов.
В чем предпосылки неуспешности ВКЛ (Большого Княжества Литовского?
Даю 50 баллов.
Большое княжество Литовское - правительство, существовавшее в северной доли Восточной Европы в 1230-1569 гг.
Базу Большого княжества составили литовские племена: жемайты и литва, жившие по реке Неман и его притокам. Сделать правительство литовские племена принудила необходимость борьбы с пришествием немецких крестоносцев в Прибалтике. Основоположником Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Используя томную обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, он начал захватывать западнорусские земли (Гродно, Берестье, Пинск и др.) Политику Миндовга продолжили князья Витень (1293-1315 гг.) и Гедимин (1316-1341 гг.). К середине XIV в. власть литовских князей распространилась на земли находящиеся меж реками Западная Двина, Днепр и Припять, т.е. фактически на всю территорию теперешней Белоруссии. При Гедимине был построен город Вильно, ставший столицей Великого княжества Литовского.
Между Литовским и русскими княжествами существовали античные и узкие связи. Со времен Гедимина великая часть населения Великого княжества Литовского состояла из российских. Российские князья игрались большую роль в управлении Литовским государством. Литовцев не считали на Руси иностранцами. Российские безмятежно уезжали в Литву, литовцы - в российские княжества. В XIII-XV вв. земли Литовского княжества входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата и покорялись митрополиту Киевскому, резиденция которого с 1326 г. находилась в Москве. На территории Великого княжества Литовского существовали и католические монастыри.
Наивысшей силы и могущества Большое княжество Литовское достигло во второй половине XIV - начале XV вв. при дворянах Ольгерде (1345-1377 гг.), Ягайло (1377-1392 гг.) и Витовте (1392-1430 гг.). Территория княжества к началу XV в. достигнула 900 тыс кв. км. и простиралась от Темного до Балтийского морей. Кроме столицы Вильно главными политическими и торгашескими центрами были городка Гродно, Киев, Полоцк, Пинск, Брянск, Берестье и др. Большая часть из них ранее были столицами российских княжеств, были завоеваны либо добровольно присоединились к Большому княжеству Литовскому. В XIV - начале XV вв., наряду с Москвой и Тверью, Большое княжество Литовское выступало одним из центров вероятного объединения российских земель в годы монголо-татарского ига.
В 1385 г. в замке Крево близко от Вильно на съезде польских и литовских представителей было принято решение о династическом союзе меж Польшей и Большим княжеством Литовским (так называемая "Кревская уния") для борьбы с Тевтонским орденом. Польско-литовская уния предугадывала брак большого князя литовского Ягайло с польской царицой Ядвигой и провозглашение Ягайло королем обоих государств под именем Владиславом II Ягелло. Сообразно уговору повелитель обязан был заниматься вопросами внешней политики и борьбой с внешними врагами. Внутреннее управление обоих стран оставалось раздельным: каждое из стран было правомочно иметь собственных должностных лиц, собственное войско и казну. Государственной религией Большого княжества Литовского объявлялось католичество.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.