каким образом военные преобразования воздействовали на финал северной войны

Каким образом военные преобразования воздействовали на финал северной войны

Задать свой вопрос
1 ответ
В конце XVII в. перед Россией стояли три основные внешнеполитические задачки: выход к Балтийскому и Черному морям, а также воссоединение древнерусских земель. Интернациональная деятельность Петра I началась с борьбы за выход к Черному морю. Но после визита за границу в составе Большого посольства королю пришлось поменять внешнеполитические ориентиры. Разочаровавшись в плане выхода к южным морям, который оказался в тех критериях неосуществимым, Петр усвоил для себя задачку вернуть пленённые Швецией в начале XVII в. русские земли. Балтика привлекала удобством торгашеских связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Не считая того, в творении антишведского союза Петр отыскал заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили российско-саксонский Северный союз ("Северная Лига") против Швеции. К союзу Саксонии и Рф присоединилась также и Дания (Фредерик IV).

В начале XVIII в. Швеция представляла собой более сильную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчитывали до 150 тыс. чел. Они владели хорошим вооружением, богатым опытом военных деяний и высочайшими боевыми свойствами. Швеция была страной передового военного искусства. Ее полководцы (прежде всего, повелитель Густав-Адольф) заложили базы военной стратегии того медли. Шведская армия комплектовалась на государственной базе, в отличие от наемных войск многих европейских государств, и числилась наихорошей в Западной Европе. Швеция располагала также сильным военно-морским флотом, который насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов с собственным составом 13 тыс. чел. Военная мощь этого государства покоилась на приличном промышленном фундаменте. В частности, Швеция имела развитую металлургию и была наикрупнейшим производителем железа в Европе.

Что касается русских вооруженных сил, то в конце XVII в. они находились в стадии реформирования. Невзирая на вескую численность (200 тыс. чел. в 80-е гг. XVII в.), они не располагали достаточным количеством современных видов вооружений. Не считая того, внутренние смуты после погибели царя Федора Алексеевича (стрелецкие бунты, борьба Нарышкиных и Милославских) отрицательным образом сказались на ступени боеготовности российских вооруженных сил, затормозив продение военных реформ. В стране практически отсутствовал современный военно-морской флот (на предполагаемом театре боевых деяний его вообще не было). Недостаточно было развито и собственное создание современных вооружений, вследствие слабости промышленной базы. Таким образом, Наша родина вступила в войну недостаточно приготовленной для борьбы со настолько сильным и опытным противником.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт