Внутренняя политика Василия I, ход и итоги междоусобной войны 2-ой четверти
Внутренняя политика Василия I, ход и итоги междоусобной войны 2-ой четверти ХIV в
Окончание соединения российских земель в конце XV - начале XVI вв.
Необыкновенности образования Русского централизованного страны.
Русское централизованное правительство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускоренно необходимостью борьбы с внешней угрозой, необыкновенно с Золотой Ордой, а потом с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казанским ханствами, Литвой и Польшей. Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. Образование единичного страны в Рф происходило при полном господстве обычного способа хозяйства России - на феодальной базе. Окончание процесса соединения русских земель вокруг Москвы в централизованное правительство приходится на годы правления Ивана III(1462-1505гг.) и ВасилияIII(1505-1533гг.). ИванIIIпосле присвоения Твери получил знатный титул Божьей милостью государя Всея Руси большого князя Владимирского и Столичного, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и других земель. Князья в присоединенных землях становились дворянами московского государя. Эти княжества сейчас именовались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Начал складываться централизованный аппарат управления.
Правление Ивана III и Василия III. Присоединение к Москве Нижнего Новгорода и др. княжеств.
Присоединение Новгорода
В присоединении Новгорода Ивану 3 посодействовало желание новгородской знати надежнее гарантировать свою независимость. Для этого новгородцы заключили уговор с большим дворянином литовским Казимиром, признав его своим господином. Этот уговор давал повод для войны и Иван 3 пользовался им. Войне был придан вид похода за веру православную. В июле 1471 года на реке Шелонь состоялось схватка меж войсками столичного князя и новгородцами, закончившееся поражением заключительных. Но, Иван 3 выбрал очень разумную политику. Он не стал форсировать город и включать его в состав Столичного княжества. Он предпочел выступить в качестве защитника новгородских низов. А когда весной 1477 года новгородские послы окрестили Ивана 3 "господарем", это выражали чувство подданости. Город пробовал противиться, и когда на вече было убито несколько приверженцев Москвы вооруженный конфликт стал неизбежен. В январе 1478 года новгородские войска без особенного противодействия капитулировали.
Свержение Ига
Иван 3 проводил все более независимую от ордынцев политику. С 1476 года он вообще закончил выплату дани. В ответ на это хан Ахмат заключил союз с литовским князем Казимиром. В сентябре 1480 года российское и ордынское войска сосредоточились у притока реки Оки - реки Угре. В октябре Ахмат дважды пробовал перейти реку Угру, но был отбит вспять Столичными войсками, а обещанная ему помощь из Литвы так и не подошла (так как Иван 3 попросил о нападении на Литву). Ранешняя зима и наступившая холода принудили Ахмата поменять свои планы. Фактически признав свое поражение ордынское войско повернуло вспять. Стояние на реке Угребескровно завершилось и ордынское иго пало. Поражение Ахмата значило разрушение Золотой Орды (1503 год).
Одним из самых драматических событий в истории средневековой Руси считается война между представителями московского княжеского дома, длящаяся с 1425 по 1453 г. Предпосылкой войны является деление больших княжеств на более маленькие (удельные). Система уделов в Московском княжестве возникла в первой половине XIV в. как особенная, более удобная тогда форма управления землями, находящимися под властью отпрысков первого московского князя Даниила Александровича (1276-1303 гг.).
В 1448 г. Василий II двинулся на Галич. Мир был восстановлен. На следующий год Дмитрий Шемяка начал военные деяния, но его поход на Кострому был безуспешен. Зимой 1450 г., собрав веские силы, Василий II решил конечно разделаться с давнешним врагом. Под Галичем великокняжеское войско разбило Дмитрия Шемяку. Галич был взят, я Шемяка бегал в Новгород. В 1453 г. Дмитрия отравил его же кулинар, подкупленный людьми Василия II.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.