каковы были общие направления развития русской культуры в середине 18 века?
Каковы были общие направления развития русской культуры в середине 18 века?
Задать свой вопросВосемнадцатый век в области культуры и быта Рф - век глубочайших соц контрастов, подъема просвещения и науки. Все маленький и высокий штиль сосуществовали в одно и то же время, отражая различный уровень культуры эксплуатируемых и главенствующих классов.
Просвещение, наука, техника.
Строительство каналов, мостов, мануфактур, развитие военной техники, кораблестроения послужило сильным толчком к распространению светского образования и научных познаний. Возросла потребность в грамотных людях и приготовленных специалистах.
Создаётся новый штатский алфавит, который сменяет ветхий, церковнославянский. На нём печатаются все учебные, научные, художественные произведения.
Школы петровского времени носили светский нрав. Для подготовки горных мастеров были открыты горные школы при Олонецких и Уральских заводах, цифирные и гарнизонные школы. Военных профессионалов готовили профессиональные школы - Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная, Морская, Мед. В гимназии Глюка готовились будущие дипломаты.
В 1735 г. в числе превосходнейших воспитанников Славяно-греко-латинской академии М.В. Ломоносов был послан в Петербург в университет при Академии наук, а потом выслан в Германию для исследования физики, химии. Огромное трудолюбие, удивительные способности посодействовали ему преодолеть все трудности, завладеть познаниями и стать выдающимся русским учёным ХVIII в. Он был физиком и химиком, геологом и металлургом, историком и стихотворцем. Труды М.В. Ломоносова сыграли громадную роль в становлении русского литературного языка, обогащённого многими научными терминами и понятиями. "Российская грамматика" М.В. Ломоносова появилась первой научной грамматикой российского языка. Он отважно выступил против взоров "норманистов" о решающей роль иностранцев в твореньи российской государственности и о словно бы "бешеном" состоянии старых славян.
XVIII век был знаменателен для Рф заметными сменами и вескими достижениями в области искусства. Поменялись его жанровая структура, содержание, нрав, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в графике российское искусство выходило на общеевропейские пути развития. Длился процесс обмирщания российской культуры. В становлении и развитии светской культуры общеевропейского типа надеялись на приглашённых мастеров и на обучаемых заграницей русских людей. Именно на этом шаге российское искусство вступило в более узкое соприкосновение со стилевыми тенденциями, выработанными в западноевропейском искусстве нового времени, но длинно сказывались классические представления, законы средневекового творчества в форме монументально-декоративных росписей и иконописи.
Идея основания в Рф собственной школы различных художеств появилась еще при Петре I, В 1757 г., в Петербурге состоялось открытие Академии 3-х знатных художеств. Преподавание в Академии водили и зарубежные учителя: скульптор Н. Жилле, живописцы С. Торелли, Ф. Фонтебассо и др., которым многим должна российская культура. В 1764 г. Академия 3-х авторитетных художеств была преобразована в Российскую императорскую Академию художеств. В ее среде подросло новое поколение живописцев, прославивших впоследствии Россию на весь мир, это были и архитекторы И. Старов, В.Баженов, скульпторы Ф. Шубин, Ф. Гордеев, живописцы А. Лосенко, Д. Левицкий и др.
Наращивается и динамика стилевого развития российской архитектуры XVIII века. Освоение западноевропейских стилей неминуемо протекает ускоренными темпами, при этом теснее на начальной стадии развития, в петровскую эру, есть зачатки всех стилевых линий, через которые предстояло пройти российской архитектуре на протяжение века. Суть переходного медли выражалась состоянием многостилья, когда российское искусство, кооперировало в для себя черты барокко, классицизма и рококо. Углубление разделения труда, формирование всероссийского базара рост индустрии и торговли привели к тому, что в феодальной по укладу еще стане растут и крепчают элементы новой, капиталистической формации, усиливается значение городов в жизни страны в целом.
Эпицентром передовых веяний в архитектуре и градостроительстве стала русская столица Санкт-Петербург, задуманная, как образец новейшей культуры. Будущая столица возводилась на пустопорожнем месте, что во многом облегчало внедрение приемов регулярной планировки и застройки. Технической новинкой Петербурга явились диковинно высочайшие шпили, венчающие главнейшие городские здания, что было широко всераспространено в северно-европейских странах. Выдающимся сооружением такого типа был шпиль Петропавловского храма, вышина которого достигала 45 м. В этот период в Петербурге было налажено создание как обычного кирпича, так и особенного, влагоустойчивого, по голландской рецептуре. Город был сотворен в рекордные сроки- временный древесный Петербург быстро сменился каменным. В Петербурге впервые был разработан постоянный план застройки города и ставший градообразующий его основой.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.