развитие науки и культуры в конце 19 в нач 20 века
Развитие науки и культуры в конце 19 в нач 20 века
Задать свой вопросКультура России конца XIX начала XX в. поглотила художественные традиции, эстетические и нравственные эталоны золотого века предыдущего медли. На рубеже веков в духовной жизни Европы и Рф появились тенденции, связанные с мироощущением человека XX столетия. Они требовали нового осмысления соц и нравственных заморочек. Все это приводило к поиску новых изобразительных способов и средств. В России сложился период, который современники окрестили серебряным веком российской культуры.
Существовало две точки зрения на развитие культуры на рубеже веков. Точка зрения современных ученых связана с концепцией, сформулированной русским философом Бердяевым, писавшим о восстановлении русской культуры в начале ХХ в. Ранее была всераспространена иная точка зрения, сформулированная русскими социалистами того медли и принятая в советской науке: российское искусство начала ХХ в. переживало не ренессанс, а упадок. Это воззрение основывалось на выводе о упадке буржуазного сообщества и буржуазной культуры в эру империализма.
Развитие образования В начале XX в. необыкновенно усилилось стремление народа к грамотности, приобщению к научным познаниям, литературе и искусству. В реализации этой потребности большую роль сыграла передовая русская интеллигенция, создававшая разные просветительские организации, а также новые внешкольные формы образования. Великое распространение получили бесплатные воскресные школы для взрослых, в которых давались основы грамотности и элементарные мастерски-технические познания. В конце 90-х годов начали появляться рабочие курсы, были открыты народные дома. Они предоставляли возможность воспользоваться книгами и журнальчиками, устраивали публичные лекции.
Экономические процессы рубежа веков сопровождались прытким ростом городов, распространением городской культуры и образования. В конце XIX-начале XX в. возрос уровень грамотности (в безусловных цифрах в 2 раза). Возросла численность гимназий и реальных училищ, выпускники которых опять могли поступать в технические университеты без экзамена. Развивалась система профессиональных - горных, речных, жд, фабричных и коммерческих училищ. Совершенствовалась высшая школа, в которой после 1905 г. была восстановлена автономия, выборность ректоров и деканов и т.д. Демократизации высшего образования содействовали вечерние народные институты, в которые принимались все желающие вне зависимости от общественного статуса, материального положения и вероисповедания.
Развитие науки В связи с возросшими нуждами индустрии и армии скоро развивались природные и технические науки. Углубился процесс дифференциации наук, их разделения на основательные и прикладные. Гуманитарные науки традиционно играли великую роль и определяли нрав среднего и высшего образования. Так, в философии того периода ясно проявились две тенденции. Под воздействием революционных мыслях в работах социал-демократов Плеханова, Ульянова (Ленина) развивался философский материализм. Сразу наблюдался расцвет религиозно-философского направления в творчестве Бердяева, Соловьева и др.
Историческая наука развивалась в трудах Ключевского, Платонова, Покровского и др. Получили значительные развитие также финансовая наука и социология.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.