Восточная политика. Потребности государства диктовали более активную наружную политику. В повестку денька московские правители середины столетия поставили решение насущной государственной задачки: ликвидацию осколков Золотой Орды. Путь по Волге сулил многие выгоды усиление торгашеских, культурных связей с восточными и южными странами; по ее берегам лежали злачные земли. Подрайской землицей назвал эти места Иван Пересветов, публицист, подавший царю несколько посланий. Писал он в их о давнешней недружбе казанских правителей, рекомендовал отправить залихватских борцов на казанские улусы.
Казанские ханы, эмиры и мурзы из года в год атаковали на пограничные российские земли. Разоряли городка и селения, уводили в полон горожан и фермеров. К началу 50-х гг. более 100 тысяч пленников мучились по казанским улусам. Их продавали в Крыму, Средней Азии, Северной Африке. За спиной монгольских ханств, в том числе и Казанского, стояла могущественная Оттоманская Порта (Турция).
Теснее с весны 1545 г. в рамках восточной политики Иван IV Грзный организует походы на Казань. В том же и последующем году там подымается восстание против хана Сафа-Гирея, ставленника Турции и Крыма. Его прогоняют, и ханом становится Шах-Али, приверженец Москвы. Скоро Сафа-Гирей отдаёт свою власть в Казани. Многие монгольские феодалы переходят на службу к Ивану IV. О русском подданстве просят мари и чуваши. Москва высылает войска на Казань (15471550 гг.). Эти походы кончаются неудачей.
Началась более тщательная подготовка решающего похода. Весной 1551 г. при впадении реки Свияги в Волгу выстроили Свияжск; крепость стала базой для деяний против ханства. В июне последующего года из Москвы выступила 150-тысячная армия во главе с самим царем. В нее входили стрелецкие полки, вспомогательные мордовские и чувашские отряды.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.