Какие черты развития культуры в 1-ые послевоенные десятилетия вы сможете выделить?Дать

Какие черты развития культуры в 1-ые послевоенные десятилетия вы сможете выделить?Дать очень развернуты ответ

Задать свой вопрос
1 ответ

В 1946 г. по муниципальному бюджету было выделено на образование 3,8 миллиардов. рублей (в 1940 г. - 2,3 миллиардов.), в 1950 г. эта сумма возросла до 5,7 миллиардов. рублей. В 1946 г. Всесоюзный комитет по делам высшей школы был преобразован в Министерство высшего образования СССР, в 1950 г. в ЦК ВКП(б) был организован Отдел науки и высших учебных заведений.

В 1946 г. русское правительство веско увеличило расходы на науку, они в 2,5 раза превысили расходы предшествующего года. В этом году были восстановлены Академии наук Украины, Белоруссии и Литвы, созданы - в Казахстане, Латвии и Эстонии. Вторая половина 40-х годов было временем организации целой серии научно-исследовательских институтов, которые вошли затем в золотой фонд русской науки. Среди них были Институт четкой механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники, Институт прикладной физики, Институт атомной энергии и многие иные. В то же время, продолжали существовать и расширяться особые конструкторские бюро, находившиеся в системе МВД СССР.

Война и репрессии 30-х годов нанесли тяжелый удар по интеллигенции, потому в 40-е - начале 50-х годов Русский Союз имел огромный дефицит специалистов с высшим и средним образованием. Лихорадило высшую школу, которая испытывала острый недостаток в квалифицированных кадрах. Трудности, с которыми столкнулась сфера образования в СССР, были решены за счет снижения образовательного уровня. Желая учителям и учителям вузов, как и всем научным сотрудникам, была значительно увеличена заработная плата и предоставлен ряд льгот, подготовка их была ниже даже по сопоставленью с 30-ми годами. Большая часть школьных учителей были подготовлены на короткосрочных курсах либо в учительских институтах по укороченной программке. Несмотря на все это, страна перебежала на всеобщее семилетнее образование. Снижение общеобразовательного уровня привело впоследствии к кризисным явлениям в науке и экономике русского государства, но в то время оно отдало прыткий эффект, создалась иллюзия ускоренного научно-технического развития сообщества. В 40-е - начале 50-х годов русская наука и техника достигнули ряда фурроров, прежде всего в области физики, химии, точной техники, но все они, в главном, были нацелены на военные нужды, способствовали наращиванию военной мощи первого в мире социалистического государства. В 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба, активно шли исследования в области хим и бактериологического оружия.

В то же время отрасли науки, не имевшие прямого дела к обороне, подвергались ожесточенному нажиму и даже запретам. Наиболее показательными в этом отношении стали гонения на генетику и кибернетику, которые были объявлены науками, противоречащими законам материализма. Это привело к наисильнейшему отставанию СССР в этих отраслях. В августе 1948 г. была проведена грустно известная сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), на которой генетика была объявлена лженаукой и воспрещена в СССР. Монопольное положение в сельскохозяйственных науках заняли любители академика Лысенко, обещавшего резкое увеличение урожайности сельскохозяйственных культур живо и без серьезных серьезных вложений.

Если в развитии точных и природных наук вмешательство и диктат партийно-муниципального аппарата были тормозом, то для гуманитарных наук они стали просто катастрофой. За 1-ое послевоенное десятилетие в гуманитарных науках не появилось ни 1-го сколько-нибудь серьезного заслуги, а в области литературы и искусства ни одного сколько-нибудь известного произведения.

Давление и контроль на науку и искусство со стороны партийно- государственного аппарата были велики. Художественные и научные установки были не ценностью творческой интеллигенции, а привносились в жизнь с больших трибун, после чего становились непререкаемыми правдами. В 1947 г. в дискуссии по философии принял роль член Политбюро ЦК А.А. Жданов, а в дискуссии по языкознанию 1950 г. и политэкономии 1951 г. - сам Сталин. Все это вело к постепенной деградации гуманитарной науки в СССР.

Также отрицательно на развитии науки, литературы и искусства сказалась и кампания по борьбе с космополитизмом, которая развернулась в конце 40-х - начале 50-х годов. Целью ее было очернить все несоветское, несоциалистическое, поставить барьер между русским народом и достижениями культуры западных стран. Потому удар был нанесен по той доли русской интеллигенции, которая устремлялась показать заслуги Запада более беспристрастно, чем это допускалось в правительственных кругах. В итоге этой кампании многие деятели науки и искусства подверглись репрессиям, были уволены со собственных должностей и даже попали в кутузки и ссылку. Партия и правительство открыто и интенсивно вмешивались в работу деятелей литературы и искусства, что приводило к падению художественного и идейного уровня, формированию неособенного, приукрашивающего советскую действительность искусства.

 

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт