Княжение Мстислава Владимировича)

Княжение Мстислава Владимировича)

Задать свой вопрос
2 ответа
....................................................!
Мстислав Владимирович

Мстислав Владимирович (1076-1132) - большой князь Киевский (с 1125), старший сын Владимира Мономаха. После смерти отца продолжал его политику укрепления единства Руси и единодержавной власти, много сделал для сохранения единства и защиты рубежей Руси от наружных недругов. После его погибели начался период удельной раздробленности Руси.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 332.

Мстислав (Гаральд, в крещении Феодор) Владимирович (Васильевич) Великий (1076-15.04.1132), большой российский князь, крупный полководец и государственный деятель. Отпрыск вел. российского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и кн. Гиты (дочери британского короля Гаральда).

В 1088-93 Мстислав обладал Новгородом Великим; в 109395 являлся держателем Ростовской и Смоленской земель; в 1095-1117 вновь княжил в Новгороде Большом; в 1117-25 в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве; в 1125-32 был вел. русским дворянином.

Мстислав воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-повстанцами и одержал много больших побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127, в котором приняли роль многие подвластные Киеву князья.

Мстислав заложил Новгород больше первого, а в нем выстроил церкви Богородицы и Свт. Николая. В подчиненной ему Ладоге была сооружена каменная крепость. В Киеве он выстроил церкви Свт. Феодора и Богородицы Пирогощи, а также основал Федоровский монастырь. Многие ученые считали, что Мстислав являлся заключительным редактором Повести временных лет.

Древний создатель отмечал, что Мстислав был большой правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был ужасен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все российские князи жили в абсолютной тишине и не смел один другаго обидеть. Этого ради его вси назвали Мстислав Большой. Подати при нем желая были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости (Пересказ В. Н. Татищева).

Инна Прященкова
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 332.-это лишнее
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт