Конспект на тему церковный раскол

Конспект на тему церковный раскол

Задать свой вопрос
1 ответ

Раскол в Российской православной церкви принято связывать с исправлением богослужебных книжек и переменами в обрядах. Разные подходы к иконописи и церковной архитектуре явились отражением трудных процессов, происходивших внутри церкви. С одной стороны, правительство устремлялось уменьшить еще сохранившуюся самостоятельность церкви и ограничить церковное землевладение. С другой стороны, снутри самой церкви появились определенные конфликты.

Существовали большие несогласья в церковных книжках, составе святых, порядке богослужения. Не хватало грамотных церковнослужителей, росло недовольство церковью среди прихожан. Появились беспоповские лжи. Нарастала оппозиция и посреди городского духовенства. Еще в 40-е годы 17 века в Москве сложился кружок ревнителей старого благочестия, группировавшийся вокруг королевского исповедника Стефана Вонифатьева. К нему примкнули будущий патриарх Никон ( в тот момент архимандрит Новоспасского монастыря), И.Ю. Неронов, Ф.Ртищев, Аввакум Петров, Даниил, Лазарь, Логгин и др. Сблизившись с молодым царем Алексеем Михайловичем, они уверили его в необходимости церковных преображений было издано несколько указов, поправляющих порядок церковной службы, но провести эти реформы в масштабах всей страны не удалось. За этими наружными причинами стояла идея Москвы как третьего Рима. Чтоб достигнуть этого, надобно было привести российские тексты богослужебных книжек в соответствие с греческими и унифицировать ритуалы и чины.

В 1652 году Никон становится патриархом и решает реальные шаги к реформированию церкви. К этому моменту его взгляды перетерпели некие конфигурации. Ревнители благочестия вожделели по возможности возвратиться к ветхой столичной традиции. Усиление же церковно-политических связей с южно - славянскими странами, укрепление престижа российской православной церкви добивались унификации обычаев по единичным греческим образцам.

Для перевода церковных книг и унификации обычаев приглашаются знатоки богословской литературы Епифаний Славинецкий , Арсений Сатановский, Дамаскин Птицкий. При Оружейной палате готовят специальных мастеров богомазов. Печатный двор начинает печатать новые книжки.

В 1653 году земные поклоны изменены поясными, вместо 2-ух пальцев, надобно креститься тремя; слово аллилуйя произносится не два раза, а три раза; двигаться вокруг аналоя стали не по солнцу, а против солнца; внесены конфигурации в церковную и монашескую одежку; иконы и книжки исправляются в соответствии с греческими образчиками.

. В очах ревнителей любители реформ представлялись еретиками и богохульниками, а имя Никона они произносили с ругательствами. Официальная церковь тоже не осталась в долгу, объявив ревнителей еретиками. В 1658 году ревнители благочестия были осуждены церковным храмом, многие арестованы и сосланы.

В 1658 году патриарх Никон, поссорившись с царем, удалился в Ново-иерусалимский монастырь и пригрозил бросить патриаршество. Король Алексей Михайлович, видевший в Никоне не просто строптивого и высокомерного человека, но противника усиления безусловной власти царя, пользовался случаем. И в 1666-1667 церковный собор с ролью восточных патриархов низвел Никона с патриаршества. Он был выслан в Феропонтов монастырь; позже в Кирилло-Белозерский монастырь, где погиб в 1681 году.

Но реформы Никона, продолжателем которых был Алексей Михайлович, были одобрены Великим столичным храмом. Не принявших реформ собор кинул анафеме и объявил еретиками. Все были осуждены по соборному уложению 1649 года.

Собор 1666 -1667, отлучивший ревнителей от церкви, положил начала расколу. У его истоков стояли два выдающихся деятеля 17 века: патриарх Никон и протопоп Аввакум. Ни один не одолел. Судьба их сложилась трагически.

За свои убеждения протопоп Аввакум провел 10 лет в ссылке в Сибири и 10 лет в земельный кутузке Пустозерска. Совместно с иными был живьем сожжен в 1681 году.

Церковный собор подтвердил независимость духовной власти от светской. Был упразднен монастырский указ и отменена практика суда светского учреждения над духовенством.

Отражение церковных реформ в программной росписи храмов Столичного кремля.

Стенопись Успенского храма. Иконостас Успенского храма по греческому образцу.

Облачения патриархов.

Станковая живопись середины 17 века в Столичном Кремле

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт