Как была увиколечена память об Александре Македонском?

Как была увиколечена память об Александре Македонском?

Задать свой вопрос
2 ответа
     Александр Македонский жил в 356-323 г.г. до н.э. Один из наибольших полководцев древности, захватил Египет и сразил Персию, тем самым распространив греческую цивилизацию на восток вплоть до Индии. Еще во времена, когда Александр был воспитанником философа Аристотеля, утверждалось, что Александр плакал при идеи о том, что ему некоторого больше подчинять.
     Сообразно легенде, до того, как начать завоевательные походы, Александр разрубил гордиев узел мечом. Он осуществил пророчество о том, что тот, кто развяжет узел, получит господство над миром.
      Основал город Александрию в дельте Нила в Египте.

В походах Александра сопровождало огромное количество интеллектуалов, включая историка Каллисфена и нескольких философов. Многие из их впоследствии выпустили воспоминания о своём великом современнике. Так, придворный Александра Харет Митиленский написал Историю Александра в 10 книгах, которая обрисовывала до этого всего собственную жизнь Александра, но сохранилась лишь в малозначительных фрагментах. Его сочинение было выстроено не по хронологическому принципу, а представляло собой быстрее сборник анекдотов. Сходственные труды оставили после себя Медей и Поликлит из Лариссы и Эфипп из Олинфа. Кроме того, философ-киник Онесикрит из Астипалеи, странствовавший со штабом армии до самой Индии, подробно обрисовал завоевания короля. Особенный энтузиазм у Онесикрита вызвала Индия, и он досконально обрисовывал виды местных животных и растений, обычаи народов. Невзирая на обилие небылиц и выдуманных историй, в античную эпоху сведения Онесикрита служили одним из наиглавнейших источников при описании Индии географами (в частности, Онескирита обширно использует Страбон). Мемуары о войне оставил и Неарх, командовавший флотом при возвращении из Индии.

Совершенно другая судьба поняла штабного историографа Каллисфена из Олинфа в 327 году его наказывали по обвинению в подготовке комплота. Из-за этого последние из его подробных записей обрисовывают события битвы при Гавгамелах. Его Действия Александра носили ясно выраженный апологетический нрав и задумывались как оправдание царя перед греческой аудиторией. Вобщем, теснее в древнюю эпоху незавершённое сочинение Каллисфена подвергалось критике за предвзятость и искажение фактов Тимеем из Тавромения и Полибием. Далековато не сходу после погибели Александра свои мемуары систематизировал полководец Птолемей, ставший к этому медли теснее правителем Египта. Птолемей творил образ Александра как гениального предводителя. Подразумевается, что благодаря боеву прошлому Птолемея его сочинение содержало огромное количество четких подробностей, связанных с военными деяниями. Не сходу написал историю походов Александра и находившийся в его войсках инженер (вероятно, конструктор) Аристобул, в которой он уделил много внимания географическому и этнографическому описанию завоёванных земель. Невзирая на то, что Аристобул начал писать историю в возрасте 84 лет, он точно записал все расстояния, валютные суммы, и, не считая этого, дни и месяцы событий. Знаменито, что последние две работы содержали богатейший фактический материал. К раскаянию, за исключением малочисленных фрагментов все сочинения, написанные современниками Александра, утеряны.

Лишь в небольших фрагментах дошло до наших дней и сочинение Клитарха младшего современника Александра, который, вероятно, не участвовал в походах с ним, но в тоже время попробовал собрать воедино разрозненные свидетельства свидетелей и уже размещенные труды. Его сочинение Об Александре состояло по наименьшей мере из 12 книжек и по стилю приближалось к смелому роману. Невзирая на критику сочинения Клитарха античными историками, его произведение пользовалось великий репутациею в древности. К этому же медли относится формирование цикла умопомрачительных преданий, связанных с Александром, не смотря на то, что легенды вокруг личности великого завоевателя начали появляться ещё при его жизни. Все совместно они сделали традицию правдивых и вымышленных сведений об Александре, которая в историографии знаменита как вульгата. Не сохранились также Эфемериды (записи придворного журнальчика царя) и Гипомнемата (заметки самого Александра с планами последующих завоеваний). Древние творцы достаточно нередко цитировали переписку Александра с приятелями, родственниками и официальными личиками, но великая часть этих писем представляет собой более поздние подделки.

Благодаря тому, что энтузиазм к личности Александра не потухал, греки, а после и римляне писали о нём и веско позднее, опираясь на работы предшественников. Конкретно эти сочинения частично сохранились до наших дней и служат главными источниками для исследования жизни и деятельности короля. Большая часть из них так или иначе опирались на сочинение Клитарха и, в некоторой степени, на труды Тимагена. К сочинениям дружественной по отношению к Александру традиции относятся Историческая библиотека Диодора Сицилийского, История Александра Квинта Курция Руфа и История Филиппа Помпея Трога (последняя работа сохранилась в сокращении, составленном Юстином). В веской ступени независим от этой традиции Арриан, которого считают наиболее достоверным источником по жизни Александра. Большую ценность представляет биография Александа в Сравнительных жизнеописаниях Плутарха, который выбирал материалы в согласовании со своими представлениями о роли личности в истории.

Генка
Спасибо!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт