Сформуйте власне ураження вд Данила Галицького (коротко)

Сформуйте власне ураження вд Данила Галицького (коротко)

Задать свой вопрос
1 ответ

После погибели Лжедмитрия 2-го в 1610 г. томные времена для Рф не закончились. Начавшие открытую интервенцию польские войска брали Смоленск после 20 месяцев осады. Шведы, приведенные Скопиным-Шуйским, изменили и, двинувшись на север, захватили Новгород. Чтоб хоть как-то разрядить обстановку, бояре поймали В. Шуйского и принудили его постричься в монахи. Скоро, в сентябре 1610 г., он был выдан полякам.

В Рф началась Семибоярщина. Правители скрыто подписали с владыкой Польши Сигизмундом 3-м соглашение, в котором обязались призвать его отпрыска Владислава на правление, после чего открыли ворота Москвы полякам. Победой над недругом Наша родина обязана подвигу Минина и Пожарского, который помнят и сегодня. Минин и Пожарский смогли поднять люд на борьбу, сплотить его, и только это позволило избавиться от захватчиков.

Из биографии Минина известно, что род его был из городка Балханы на Волге. Отец, Мина Анкундинов, занимался соляным промыслом, а сам Кузьма был посадским человеком. В боях за Москву он показал наибольшую храбрость.

Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1578 г. Конкретно он по совету Минина, который занимался сбором средств для ополчения, был поставлен первым воеводой. Стольник Пожарский полностью удачно сражался с шайками Тушинского вора в период властвования Шуйского, не просил милости у польского короля, не совершал предательства.

Второе ополчение Минина и Пожарского выступило в Москву из Ярославля 6 августа (по новенькому стилю) 1612 г. и к 30 августа заняло позиции в районе Арбатских ворот. При этом народное ополчение Минина и Пожарского было отделено от ранее стоявшего под Москвой первого ополчения, состоявшего по большей части из былых тушинцев и казаков. 1-ое схватка с войсками польского гетмана Яна-Кароля вышло 1 сентября. Бой был томным и кровопролитным. Но 1-ое ополчение заняло выжидательную позицию, на помощь Пожарскому на финале денька пришли только пять конных сотен, неожиданный удар которых принудил поляков отступить.

Решающее схватка (гетманский бой) вышло 3 сентября. Натиск войск гетмана Ходкевича удерживали бойцы Пожарского. Не выдержав напора, через 5 часов они вынуждены были отойти. Собрав оставшиеся силы, Кузьма Минин предпринял ночную атаку. Большинство участвовавших в ней борцов погибли, Минин был ранен, но этот подвиг воодушевил других. Неприятели в конце концов были отброшены. Поляки отступили по направлению к Можайску. Это поражение было единственным в карьере гетмана Ходкевича.

После этого войска Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского продолжили осаду стоявшего в Москве гарнизона. Зная о том, что осажденные терпят голод, Пожарский предложил им сдаться в размен на сохранение жизней. Осажденные отказались. Но голод вынудил их позднее начать переговоры. 1 ноября 1612 г. во время переговоров казаками был атакован Китай-город. Сдав его фактически без боя, поляки заперлись в Кремле. Номинальных правителей Руси (от имени польского короля) выпустили из Кремля. Те, боясь расправы, немедленно покинули Москву. Посреди бояр находился с матерью и Миша Романов, будущий родоначальник новейшей королевской династии.

Освобождение Москвы вышло 6-7 ноября 1612 г. Условия капитуляции польско-литовского гарнизона были согласованы и подписаны. Однако восстание Минина и Пожарского еще не было завершено - к Москве шел Сигизмунд 3-й. Приостановить его удалось только благодаря активным деяниям Пожарского. На Земском храме 17 февраля 1613 г. после многих дискуссий правление было предложено Михаилу Федоровичу Романову. Он был провозглашен царем 3 марта. -


 


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт