роль ярмарок в середине 19 века в белорусии

Роль ярмарок в середине 19 века в белорусии

Задать свой вопрос
1 ответ
26 июля в денек святой Анны , раскрывалась одна из огромнейших в тогдашней Беларуси ярмарка Анненская. По размеру и размаху торговых связей он выходил далековато за границы внутригубернского местного базара. В общем, тогдашние зельвенские ярмарки по своей значимости уступали только известным лейбциским. Это разъяснялось комфортным размещением городка на перекрёстке торговых путей из Беларуси в Польшу, из Прибалтики в Украину.

Однако равномерно Зельвенская ярмарка начала прибывать в упадок: в 40-50 года 19 века цена привозных продуктов была очень высочайшей, но уменьшился процент проданных. Это было вызвано как временными явлениями(неурожаями, высочайшими ярмарочными сборами, великим пристальным контролем за контрабандной торговлей, которая также получила распространение в Зельве, Крымской войной), так же беспристрастными экономическими закономерностями: развитием капиталистических частей во всех отраслях экономики, в том числе и в торговле.
Довелось Зельве стать столицей - столицей игрового бизнеса в Восточной Европе во время проведения долголетних Аненьских ярмарок. После запрета в 1840 году французским правительством играть в рулетку в Париже, французские и русские торговцы привозили её в Зельву и окрестили удачей, которая привлекла бессчетное количество любителей острых ощущений. Помимо рулетки проводить время было вероятно и в других зельвенских местах.
На протяжении практически 2-ух веков воспоминание о Зельве дотрагивались ярмарки, какая в своё лучшее время по значимости уступала только Лейпцингской в Европе. С чего началась и как смотрелась Зельвенская ярмарка занимательно и захватывающе пишет Миша Скоба в собственной книжке Дереченский дияриуш: В 17 веке примыкающий с Деречином маленькой городок Зельва неожиданно прославился на всю Европу. Причиной тому стался королевский привилей, который получил Антоний Казимир Сапега на проведение в городе каждогодних Ярмарок либо торгов. С того медли начинается история знаменитой зельвенской ярмарки, одной из наикрупнейшей в Речи Посполитой. Ярмарка проводилась с 25 июля по 25 августа, но длинно до её начала Зельва веско оживала. Местные извозчики целый месяц не распрягали лошадок, по дорогам днём и ночкой двигались повозки в направлении Слонима и Гродно, Вильни и Риги, Бердичева и Дубны. Один из самых плодовитых писателей мира, создатель коло 6 сотен романов в повестях, наш земляк Ёзеф Крашевский подарил Зельве эксклюзивную книгу, из которой одно выражение стало афоризмом. Это предложение дотрагивалось зельвенской ярмарки: С очень давних времён Зельва и её обитатели подчиняются необычному правилу одиннадцать месяцев каждого года увядаю и только месяц живут.
На время ярмарки народонаселение города возрастало до трёх тысяч человек. Невзирая на то, что поблизости центральной торгашеской площади был построен уездный двор на двести мест, местные обитатели не плохо зарабатывали, принимая купцов к для себя на время ярмарки. Так, за относительно небольшую плату можно было получить ночлег.
На зельвенской ярмарке шла великая торговля лошадями. Некие торговцы держали свои табуны поодаль города, на хороших пастбищах, чтоб продукт не утратил соответствующий вид. Сапега своих известных коней ангельской, турецкой, датской и неаполитанской пород пригонял на продажу из Бережек и Олексичей.
Подсчитав дневную выручку, Зельва не умолкала и ночью. Начиная замачивать успешную дневную покупку вечером в ресторане, торговец мог продолжить гулянку в ночном трактире.
Но равномерно зельвенская ярмарка утрачивает свой размах. С открытием стальной дороги Варшава Санкт-Петербург потоки продуктов начали обходить Зельву. Правда, некие исследователи основной предпосылкой упадка считают то, что однажды ярмарочные сборы были на сто процентов отданы на откуп жабреям. Махинации последних не смогли приостановить и 30 боец, срочно присланных из Гродненского гарнизона.
Но ещё в 1859 году через зельвенскую ярмарку проходила уйма продуктов. Так, хлопчатобумажных изделий было продано на 93 000 рублей, шелковых и полушёлковых на 69 000, льняных а 55 000, платков, халатиков и ковров на 19 000, шуб на 34 000. За различные изделия из железа из кармашков покупателей было выложено 33 000, за изделия из меди 15 000 рублей. Посуда из хрусталя оценивалась в 19 000 рублей. Иностранный продукт так же пользовался постоянным спросом: сахара было продано на 14 600 рублей, табака на 2500 рублей, чая на 2000 рублей, кофе на 1600 рублей. Торговцы приезжали в Зельву из разных государств мира. К образцу, в 1857 году на ярмарку было привезено русских товаров на 466 000 рублей, европейских на 182 тыщи и азиатских на 8 тысяч рублей.
Торгашеские обороты зельвенской ярмарки всё время уменьшались. Вместо больших российских и турецких торговцев в Зельву начали приезжать торговцы нижней марки.
На ярмарку в местечке Свислочь привозили товаров на 200-300 тыщ рублей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт