Земельная реформа 1557г. СРОЧНО!

Земельная реформа 1557г. СРОЧНО!

Задать свой вопрос
1 ответ
Аграрная реформа 1557 г.Главные этапы закрепощения фермеров

Развитие товарно-валютных отношений вызывало необходимость усовершенствования феодальной системы хозяйствования, использования ее не только для обычного воспроизводства , но и для производства продукции на продажу, роста заработков феодального сословия.

В 16 - первой половине 17 в. земельная реформа закрепила в ВКЛ, в том числе и на территориии Беларуси, новейшую систему хохяйствования. Реформа проводилась на государственных землях. Главным документом реформы была "Устава на воолочи", подписанная великим дворянином литовсеий Сигизмундом Августом в 1557 г.

Можно выделить след.основные причины и предпосылки реформы:

рост муниципальных расходов ВКЛ, недостаток средств в гос казне;рост материальных потребностей двора;"революция цен" в Европе, увеличение спроса на с/х продукты.

Войны ч Россией истощали казну. Революция цен - резкое повышение цен на с/х продукцию и падение цен на драгоценные металлы, что было вызвано притоком золота и серебра из  Нового света, куда были проложены пути в эру географический открытий.  Высочайший спрос на с/х  продукцию стимулировали поиски роста ее производства. Земельная реформа проводилась в германии и Польше - странах, с которыми ВКЛ имело доволи развитые дела. Стихийное образование фольварков стало первым шагом к таковой реформе.

Целью реформы было повышение заработков гос-ва методом конфигурации и упорядочения поземельных отношений: перехода от стихийно складывающейся системы взимания налога с семьи к системе взимания налога с земли в зависимости от ее свойства и кол-ва.

Прирастить доход с гос.земель предполагалась методом четкого их учета, определения размера повинностей фермеров пропорционально занятым землям. Поземельной мерой,за использование которой производились определенные повиности, стала волока.

За использование землей фермеры, жившие на гос.землях, должны были исполнять повинности:

за тягловые наделы крестьяне обрабатывали барщину два дня в неделю с воолочи земли, должны были выходить на гвалты и толоки, а также уплачивать чинш  в зависимости от свойства земли;за осадные наделы фермеры платили чинш, отбывали в год 12 толок либо платили за их 12 грошей, а за гвалты давали бочку ржи или уплачивали 10 грошей.

Были выделены и так именуемые свободные волоки, которыми обеспечивались служащие фольварков. Такие воолочи повинностями не облагались, а их держатели несли определенную службу.

В целом реформа была проведена в интересах феодального сословия, содействовала перераспределению доходов с земли в их пользу. Формами противодействия стали отказы принимать волоки, жалобы, бегство, даже вооруженные выступления. Землевладельцы также применяли разные формы борьбы с непокорливыми: от штрафов до смертной экзекуции.

Суммирую результаты и последствия реформы, можно выделить последующие:

рост заработков казны и феодалов;переход к поземельному налогообложению крестьян;ускорение передовой агротехники - трехполья и увеличение производительности с/х труда;разрушение фермерской общины на западе и в центре Беларуси, переход фермеров в этом регионе к подворному землепользованию;закрепощение фермеров;окончательнок оформление феодальной сословной корпоративности (сословий шляхты, фермеров, мещан, духовенства со своими правами и обязанностями);развитие торговли и товарно-денежных отношений.

Проведение агр.реформы и упорядочение повинностей сопровождалось закреплением фермеров за землей, превращением разных категорий в одно сословие - крепостные фермеры. В качестве этапов закрепощения крестьяе можно выделить след:

"Привелей" 1447 г. большого князя литовского Казимира, конечно закрепивший право феодалов на вотчинный трибунал и ограничивший тем самым общинные права;Статут ВКЛ 1529 г. - всеобщий свод законов, который отвергал крестьянам в праве принадлежности на землю, закреплял это право за феодальным сословием. Крестьяне потеряли право распоряжаться землей безсогласия феодалов;"Устава на воолочи" 1557 г., фактически закрепившая фермеров, "принявших"воолочи, за этими земляными наделами;Статут ВКЛ 1566 г., который ввел 10-летний срок поиска беглых или украденных  крестьян, а также административные взыскания против тех, кто их прятал;Статут ВКЛ 1588 г. увеличил срок беглых фермеров до 20 лет. Статут зачислял в разряд "непохожих" тех крестьян, которые прожили на землях феодалов 10 и более лет. Теоритически крестьянин мог откупиться, но выплатить такую сумму было очень сложно.

Таким образом, во 2-ой половине 16 - первой половине 17 в. на смену вотчинному пришло фольварочное хозяйство, была осуществлена радикальная земельная реформа, закончился процесс формирования и юридического дизайна корпоративности феодального общества, фермеры стали долею феодальной собственности. Процесс закрепощения в целом закончился. 

Оксана Нестерко
Глупо скопировал...
Юлия Никипорец
нет у меня было это на прошлой неделе доклад делал за 10 класс
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт