Восстание декабристов ( Дата, цель, результат, имена )
Восстание декабристов ( Дата, цель, итог, имена )
Задать свой вопросВосстание было скооперировано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попробовали использовать гвардейские доли для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эры дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в русском сообществе, веско повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эры правления Николая I. В литературе встречается название Политические беспорядки 1825 года[1]. аговорщики решили пользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I. С одной стороны, имелся скрытый документ, подтверждающий давний отказ от престола последующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича[6], что давало превосходство последующему брату, очень непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. С иной стороны, ещё до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М. А. Милорадовича поторопился отказаться от прав на престол в пользу Константина Павловича[7][8].
27 ноября (9 декабря) 1825 года народонаселенье было приведено к клятве Константину. Формально в Рф появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и формально не отрицался от него в качестве правителя. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия. Николай решился объявить себя царем. На 14 декабря 1825 года была назначена 2-ая присяга переприсяга. Наступил момент, которого ждали декабристы смена власти. Члены скрытого общества решили выступать, тем более, что на столе у министра уже лежало огромное количество оговоров и быстро могли начаться аресты.
Состояние неопределённости длилось очень длинно. После повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 1314 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича.
Сходу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 боец Столичного полка, 277 Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа[19]. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.
Указом 17 (29) декабря 1825 года была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 30 мая (11 июня) 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю I доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 (13) июня 1826 года учреждён Верховный уголовный трибунал из трёх муниципальных сословий: Муниципального совета, Сената и Синода, с присоединением к ним нескольких особ из высших воинских и штатских чиновников. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Признаны виноватыми 287. Пятерым вынесен и приведён в выполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.