1. Как географические и природно-климатические условия повлияли на занятия новгородского

1. Как географические и естественно-климатические условия воздействовали на занятия новгородского населения? 2. Каковы главные черты республиканского строя? Как они проявились в Новгороде? 3. Как вы полагаете, почему конкретно в Новгороде сложилась республиканская форма правления? 4. В чём выражалось ограничение прав князей в Новгороде?

5. Какие предпосылки обусловили необыкновенную роль духовенства в Новгороде?

6. В чём содержались необыкновенности новгородской культуры? Каковы предпосылки происхождения этих необыкновенностей?

Задать свой вопрос
1 ответ
1)Все актуально важные вопросы решались общим собранием жителей городка, которое именовалось Вече. Между собраниями городом управляли, выбранные на Вече городские бюрократы: Посадник, что-то вроде мэра, Тысяцкий - начальник стражники, смотрел за порядком и архиепископ - выбирался из священников и руководил церковными делами. В качестве князя, Большой киевский князь предлагал 1-го из свои отпрыской либо родственников, а Вече принимало его, либо нет! Это было решение народа. В мирное время князь даже не имел право жить в городке. В военное время он становился командующим новгородского ополчения и управлял боевыми действиями по защите города. Как к примеру Александр Невский.
2)В период наивеличайшего развития доходила на север до белоснежного моря, а на востоке распространялась за уральские горы. Обхватывала практически весь современный северо запад росси. В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй новгородской земли отличался от других российских земель-княжеств.

Верховной властью в Новгороде владело вече. Народное собрание решало вопрос войны и мира, выбирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим
3)Ограничение прав князя в Новгороде после 1136 г выражалось в последующем: 1) Князь не имел права вмешиваться во внутреннее управление Новгорода. Этим ведали вече, посадник и Совет Господ. 2) Князь не имел права проживать в пределах городской черты Новгорода. 3) Князь не мог передавать княжение в Новгороде по наследству. 4) Князь должен был покоряться новгородским законам. 5) Судебные права князя были ограничены, он не выносил приговор, а смотрел за его исполнением. 6) Князь не мог получать земляные владения, а также раздавать своим дружинникам вотчины в Новгородской земле. 7) Доходы князя строго оговаривались уговором, даже места княжеской охоты взыскательно оговаривались в договоре князя с городом. Князь в Новгороде был не верховным правителей, а был что-то вроде министра защиты и по совместительству МВД.
4)В Новгородской республике муниципальная машина срослась с церковной организацией. Во главе новгородской церкви стоял архиепископ (до 1165 года епископ). Теснее сан новгородских архиереев говорил об их высочайшем положении: другие российские епархии управлялись епископами, Владыка возглавлял не только церковь, но являлся и главой новгородского страны. Поскольку республиканские должностные личика были выборными, выборным
л и пост архиепископа. Если во времена Киевской Руси архиереев в Новгород присылал митрополит, то уже в 1156 году новгородцы избрали своим духовным пастырем Аркадия. С тех пор вплоть до ликвидации Новгородской республики после погибели или отречения от кафедры еще одного архиепископа на вече происходили выборы властелин. Этим Новгород отличался от всех иных епархий российской православной церкви, куда архиереи назначались митрополитом.
5)АРХИТЕКТУРА
Если Вы имеете ввиду республиканский период (1136-1478 гг.) , то к необыкновенностям можно отнести то, что заказчиками строительства храмов являлись не князья, а дворяне, купцы, ремесленники. Отсюда выработался некий практицизм: храмы маленькие, одноглавые, одноапсидные. И они являлись не только культовыми постройками, но и хранилищами (в первую очередь от пожаров) различных ценностей (ведь, штатская архитектура этого периода была древесной) .
Иная необыкновенность - местный строительный материал. Храмы этого периода возводились в смешанной технике кладки (сочетание кирпича и естественного материала - известняка) . Новгородский известняк - рыхлый, неподдающийся резьбе, потому в качестве декора использовался орнамент и изображения крестов, выполненные из кирпича.
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
Город был наикрупнейшим торгашеским центром, контактировавшим не только с иными русскими городками, но и многими странами Европы, а также странами Востока. Это появилось предпосылкой того, что в Новгороде процветали различные ремесла, а означает, было много первоклассных мастеров.
Глобальное значение на развитие новгородской культуры оказало то, что город не был завоеван татаро-монголами, не подвергся опустошительному разорению, как иные российские городка. Очевидно, иго воздействовало на развитие экономики и культуры Новгорода. Здесь, к примеру, на протяжении 60-ти лет не велось каменное строительство. И именно с Новгорода началось постепенное возрождение российской культуры (с конца XIII в.) . Город сохранил и свою книжную культуру, здесь не прекращалось вестись летописание.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт