существовал совет крупных землевладельцев и иерархов церкви.
Когда феодалы вступили в периодическую борьбу с королями, одно из их основных требований дотрагивалось созвания феодальных съездов для разрешения чрезвычайных субсидий, сверх обыденных (обычными легитимными поводами ко взысканию субсидий с вассалов считались 4 случая: когда сеньор выдавал дочь замуж, когда он делал отпрыска рыцарем, когда его приходилось выкупать из плена, когда он отчаливал в крестовый поход). В 1215 году большие землевладельцы достигнули от Иоанна Безземельного подписания Большой хартии вольностей, согласно которой повелитель не мог назначать новых налогов без согласия царского совета (Curia regis), который постепенно эволюционировал в парламент.
После конфликта с баронами и отцом римским Александром IV в 1250-е годы сын Иоанна Безземельного Генрих III в 1258 году был принуждён клятвенно заключить уговор с баронами (Оксфордские провизии), по которому три раза в год обязан был собираться парламент, по созыву короля или без его согласия. В каждом собрании обязаны были присутствовать избранные советники короля, для рассмотрения общегосударственных вопросов. Для этой цели назначались 12 человек, как представители общин. Эти 12 правдивых людей, вместе с королевским советом, обязаны были обсуждать в парламенте нужды короля и царства.
В 1264 году бароны нанесли Генриху III поражение при Льюисе и основной их главарь, Симон де Монфор, организовал совет из 9 членов, который практически брал короля под опеку и присвоил для себя высшее руководство муниципальными делами. В подспорье этому совету Монфор в начале 1265 года созвал парламент, который по собственному составу отличался от прошлых феодальных съездов: вызваны были бароны, епископы и аббаты, поддерживавшие партию Монфора, и не считая того по два рыцаря от каждого графства и по 2 депутата от наиглавнейших городов.
Соперник и фаворит Монфора, Эдуард I, принужден был вернуться к той же системе, чтоб обеспечить себе достаточные субсидии. Начиная с 1295 года он стал созывать парламент по образчику 1265 года. В 1297 году он, подтвердив Большую хартию вольностей, пообещал не взимать налогов без согласия парламента.
Средневековый парламентВ 1322 году, при Эдуарде II, был издан статут (en:Statute of York), формально устанавливавший, что дела, касающиеся положения короля и его преемников, а также состояния королевства и народа, обязаны быть оговорены, договорены и установлены в парламенте, королём, с согласия прелатов, графов и баронов, а также общин царства, по старине.
Каждому депутату от духовенства и знати посылалось собственное приглашение короля прибыть для роли в парламенте. Разделение меж баронами и ординарными рыцарями в течение долгого медли было не очень точным. Мало-помалу, но, порядок вызова в парламент привел к тому, что за определенными династиями утвердились титулы и преимущество пэрии. Число пэров было очень ограниченное (около 50 в XV веке). Приключалось, что повелитель
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.