начни наполнять таблицу Муниципальные порядки Рф рубежа 15-16 веков 6 класс

Начни наполнять таблицу Муниципальные порядки Рф рубежа 15-16 веков 6 класс

Задать свой вопрос
1 ответ
Столичное государство в XV в. оставалось раннефеодальной монархией. Иван Ш 1462-1505 гг. и Василий Ш 1505-1533 гг. завершают политическое соединение фактически русских земель и творенье единичного Российского страны.
Раннефеодальная монархия XV в. имела свои необыкновенности: 1 вескую роль в системе муниципальных органов игралась Дума, в которой господствовали большие феодалы; 2 наличие в системе управления государством ХУ в. черт предшествующего периода; 3 зарождение нового приказного управления.
Боярская дума берет начало от Совета при князе, который известен еще со времен Киевской Руси. Дума была совещательным органом. Большой князь не обязан был считаться с суждением Думы, но фактически хоть какое его решение должно было получить согласье боярства, иначе в жизнь оно не проводилось.
Равномерно система дворцово-вотчинных органов превращалась в общегосударственные учреждения, т. е. выполняла главные задачки по управлению всем государством.
Таким образом, в XV веке началось перерастание дворцово-вотчинной системы в приказную систему управления. Это также было одним из показателей централизации Российского государства.
Формирование муниципального аппарата исполнялось по принципу местничества. Это принцип занятия должности в зависимости от знатности происхождения и служебного положения протцов. Т. е. чем родовитее был кандидат, тем более высокий пост в государстве он мог занимать. Дворянство сочиняло базу войска, а означает, обязано было иметь земляную собственность, т. к. правительство не могло обеспечить их экипировкой, вооружением и лошадьми. Большой князь, а потом и сударь обязаны были проводить широкие земляные раздачи. Служилые люди, получившие от князя земли, не имели права продавать либо даровать их. Таких феодалов именовали помещиками (от испомещенный на новых землях) , а их владения поместьями.
Вышло новое административное разделенье страны. В связи с соединеньем российских земель вокруг Москвы и ростом великокняжеской власти, страна не стала делиться на уделы. Появилось разделенье на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на станы, станы на волости. Но единообразия в административно-территориальном делении все же еще не было. Наряду с уездами сохранялись земли, разряды (военные окрестность) , губки (судебные окрестность) .
Во главе уездов стояли наместники, во главе волости волостели, во главе стана становые. Содержались они за счет местного народонаселения, получали от него корма . Это были естественные и денежные поборы, судебные и иные пошлины.
С падением Новгородской республики 1478 г. , конечно складывается Столичное правительство. В 1485 г. в его состав вошли Тверские земли. Во 2-ой половине XV в. главой страны становится Большой князь всея Руси . Таковой титул утвердился за Иваном Ш.
Удар по феодальной вотчине был нанесен во 2-ой половине XVI в. Иваном Строгим, учредившим опричнину. В опричнину вошли веские территории на западе, севере и юге страны. Эти местности были объявлены личными владениями короля, никаких других владельцев с полными правами быть не могло. Те, кто не признавал новый порядок, выселяли насильно из опричных земель, а их собственность конфисковалась.
Главным результатом опричнины стал новый механизм власти, с подмогою которого стало вероятным править громадной государством.
С середины XV в. до середины XVI в. территория России увеличилась более, чем в 6 раз. Народонаселение страны в конце XV в. составляло, примерно, 5-6 млн. человек, в середине XVI в. около 9 млн. человек (по другим данным 6-7 млн. чел.) . Это практически в 2 раза больше, чем, к примеру, в Великобритании того времени. Некие иностранцы, побывавшие в XVI в. в Рф, считали, что Москва больше Лондона с предместьями, Новгород веско больше, чем Рим, Псков сопоставляли по величине с Парижем.
В XVI в. от раннефеодальной монарх

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт