Особенной красотой славятся фрески и мозаики Софийского собора, выполненные в праздничной и взыскательной манере, характерной монументальной византийской старой живописи. Каждое изображение пронизано мыслью величия, незыблемости земной власти и православной церкви. Не менее уникальными образцами живописи старой Руси светского нрава стали росписи башенных стенок киевской Софии. На них мастера изобразили сцены цирковых состязаний, княжеской охоты, акробатов, скоморохов, фантастических птиц и зверей. Эта старая живопись значительно отличалась от обычных церковных росписей.
В период с двенадцатого по тринадцатое столетие в неких культурных центрах появились творения искусства, характеризовавшиеся местными особенностями. Особенно это проявилось в живописи Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. В двенадцатом веке в монументальной живописи начал формироваться новый новгородский стиль, более полного выражения достигший в росписи церквей Спаса-Нередицы, Георгия и Благовещения.
В этих фресковых циклах наблюдалось рвение к экспрессивному отображению иконографических образов, а также к упрощению обычных художественных приемов. При этом новгородские черты в станковой живописи были выражены намного слабее. В то же время равномерно начала развиваться владимиро-суздальская школа живописи. Ее становление можно следить по уцелевшим фрагментам фресок Успенского и Дмитриевского храмов, расположенных во Владимире, а также по неким иконам.
Более занимательным образцом старой живописи является фреска с изображением событий Ужасного суда, расположенная в Дмитриевском соборе, созданная русским и греческим мастерами. Посреди творений владимиро-суздальской школы особого внимания заслуживают также великие иконы двенадцатого начала тринадцатого веков.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.