Какие городка России числились центрами театрального искусства в 18 веке
Какие городка России считались центрами театрального искусства в 18 веке
Задать свой вопросНо равномерно эстафета лицедейства была перенята мирянами. Русские средневековые актёры скоморохи известны с XI столетия. Посреди их были музыканты, певцы, танцоры, шутники, дрессировщики бешеных животных (в первую очередь медведь, Медвежья забава). Это были нищие люди, не имеющие ни угла, ни пропитания, ни одежки, и заняться таким промыслом их принуждала нужда. Нередко они объединялись и вместе прогуливались по Руси, прося подаяния, за которое и демонстрировали свои таланты. Они стали строить на городских площадях легкие постройки для своего жилья и приема гостей-зрителей балаганы. Под балаганные представления выделялись точно установленные сроки как верховодило, масленичные и пасхальные гуляния, торгашеские ярмарки и т. п. И хотя официально считается, что первый в Рф балаган был связан с именованием Петра I, народные представления на Руси знамениты издавна.
Из театральных атрибутов скоморохи использовали кукол, маски, раёк, 1-ые музыкальные инструменты гусли, дудки, и т. д. Но балаганы ещё длинное время продолжали существовать как места для ярмарочных представлений, да и сами эти шутейные представления на ярмарках, городских и рыночных площадях получили заглавие балаганов. Сюжеты и шуточки балаганных выступлений были грубыми, в главном с физиологическим уклоном это были представления для народа, и темы выбирались понятные для самых низких слоёв сообщества. Потому само слово балаган со временем приобрело презрительный оттенок и стало означать шумное сборище многих людей с дурным вкусом. Но не учесть значение балаганных выступлений в развитии театрального искусства на Руси невозможно.
Это пренебрежительное отношение к балагану установилось в XIX веке, когда и народные гуляния, занимающие очень приметное место в жизни городского народонаселения Рф, тем не наименее не становились предметом глубочайшего проф исследования. Позднее, с начала XX в., появились серьёзные искусствоведческие и культурологические работы, разглядывающие балаган в контексте истории мировой культуры (Абрам Лейферт, Юрий Лотман, Миша Бахтин и др.). Балаган серьёзно изучался и театральными практиками (Всеволод Мейерхольд, Александр Блок, Алексей Ремизов и др.). Принципиальное отношение к балагану, как и ко всему народному театру, было коренным образом пересмотрено[1].
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.