внутригосударственные политические войны в Китае в 19 веке
Внутригосударственные политические войны в Китае в 19 веке
Задать свой вопросВ 60-е гг. XIX в. Китай подписал неравноправные уговоры с Пруссией (1861), Данией и Нидерландами (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866) и Австро-Венгрией (1869).
В 70-е гг. XIX в. западные державы сумели добиться от Китая новых уступок. Так, в 1876 г. власти Китая подписали конвенцию в Чифу, содержавшую веское число уступок Англии открытие четырех новых портов на р. Янцзы, учреждение британского консульства в Дали, а также предоставление благосклонного режима в провинции Юньнань и отправку английской экспедиции в Тибет.
В начале 80-х гг. осложнились франко-китайские дела в связи с проведением режимом Третьей республики колониальной политики в странах Индокитая, так как территория Аннама находилась в тот момент в вассальной зависимости от Китая.
Ли Хунчжан в мае 1884 г. согласился на ликвидацию вассальной зависимости Аннама, но в Пекине этот шаг не получил помощи. Тогда французский флот напал на китайскую флотилию у берегов провинции Фучжоу. Столкновения также происходили на море и на суше, и в самом Индокитае, близ Тонкина.
Французским войскам удалось завладеть укреплениями в Фучжоу и занять острова Пэкту. Но в сухопутных сражениях китайцы оказались более успешными, сумев одержать в 1885 г. победу в горах Ляншань (Северный Аннам). Свой успех они развить не смогли, так как цинские власти пошли на подписание в июне того же года мирного уговора, сообразно которому Аннам отступал под протекторат Франции. Не считая того, французы получили право свободной торговли в провинции Юньнань.
Кроме западных держав, в начале 70 гг. XIX в. борьбу за воздействие на Китай начинает Япония. В 1872-1879 гг. она врубается в противостояние за единоличный контроль над островами Рюкю, до того времени находившимися под двойным японо-китайским контролем.
В 1874 г. Япония, общо с США, попыталась захватить о. Тайвань, но после вмешательства Англии, имевшей тут свои интересы, на время от этого плана им пришлось отказаться.
Последующей территорией, ставшей объектом противоборства Стране восходящего солнца и Китая, стала Корея. В 1894 г., после начала там крестьянского восстания, корейское правительство обратилось к Китаю за поддержкою в его подавлении. Воспользовавшись предоставленным моментом, Япония по своей инициативе также высылает свои войска на местность Кореи. Возник конфликт, приведший в конце июля 1894 г. к потоплению японцами китайского военного судна. 1 августа того же года Япония объявила войну Китаю.
В верховодящих кругах Китая не сложилось единичного суждения условно последующего плана деяний. Гуансюй и ряд его советчиков полагались, что в ходе грядущей войны китайские войска сумеют одержать победу над японскими. Цыси и Ли Хунчжан, напротив, выступали против войны, небезосновательно боясь поражения. Тем не наименее конкретно Ли Хунчжану было поручено командовать китайскими войсками на территории Кореи.
16 сентября 1894 г. в сражении близ Пхеньяна китайские войска потерпели поражение и отступили к р. Ялу. Скоро туда подошли жители страны восходящего солнца, сразу высадившиеся и на местности Ляодунского полуострова, пленив там порт Даль-1 нии и Порт-Артур. Японцы одержали также и победу над китайским флотом, остатки которого вынуждены были отойти в бухту Вэйхайвэй.
Наша родина и Франция, боявшиеся усиления влияния Стране восходящего солнца на Далеком Востоке, выступили против ряда статей этого договора, прежде всего в отношении аннексии Ляодунского полуострова. Это принудило Японию от него отрешиться и возвращать под юрисдикцию Китая.
Вскоре после подписания Симоносекского уговора, западные державы востребовали от китайского правительства компенсации за оказанную ими поддержку по вопросу о статусе Ляодунского полуострова, а также выразили желание предоставить Китаю займы для уплаты контрибуции Стране восходящего солнца.
В 1896 г. в Рф находилась китайская делегация во главе с Ли Хунчжаном, которая принимала роль в празднествах по случаю коронации правителя Николая II. В ходе этого визита между 2-мя странами был подписан секретный уговор о военном союзе в случае нападения на Россию, Китай либо Корею со стороны Японии. Кроме того, Китай давал согласие на строительство стальной дороги близ Владивостока через местность Маньчжурии с правом перевозки по ней, в случае необходимости, русских войск, а также использования ими китайских портов.
Активность в Китае в тот период стала проявлять и Германия, пленившая в середине ноября 1897 г. бухту Цзяочжоу и потом добившаяся ее аренды сроком на 99 лет и творенья военно-морской базы в порте Циндао. Кроме того, по уговору от 6 марта 1898 г. Германия получила право на строительство стальных дорог в провинции Шаньдун, а германские предприниматели превосходство в творении там собственных концессий. Англия, в свою очередь, достигнула от китайского правительства доказательства своих предпочтительных прав в равнине р. Янцзы.
Таким образом, к концу XIX в. Китай практически вполне превратился в полуколонию зарубежных держав, разделивших его территорию на сферы собственного воздействия.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.