Обоснуйте что Москва существовала ранее 1147 года
Обоснуйте что Москва была раньше 1147 года
Задать свой вопросПроисхождение городка Москвы и начало его истории издавна окрасилось народными легендами. Москва в первый раз упоминается под 1147 годом, когда Юрий Долгорукий воспринимал тут Святослава Ольговича Северского, собственного союзника в борьбе с племянником Изяславом II Киевским. В летописях Москва называется по другому Кучковым. У отпрыска Долгорукого, Андрея Боголюбского были дворяне Кучковичи, два брата со своим зятем. Великий князь наказывал одного из братьев; а иной брат и зять составили комплот и убили самого Андрея. С этими фактами и связалась легенда о том, что знатный боярин, по имени Степан Кучко владел несколькими селами на берегах реки Москвы. Он прогневал князя Юрия Долгорукого; князь велел его наказывать; а 2-ух отпрыской и дочь, кросотку Улиту, отослал во Владимир к своему отпрыску Андрею. Этот последний женился позже на Улите, а братьев ее сделал своими недалёкими дворянами. Села Кучковы князь Юрий присвоил для себя и выстроил здесь город, который от реки именовал Москвою.
Эта легенда о начале истории Москвы потом подверглась еще разным надбавкам и переделкам. По более позднему, сказанию, теснее не Юрий Долгорукий наказывает Степана Кучка и строит город Москву, а отпрыск Александра Киевского Андрей, который мстил дворянину и его сыновьям за убийство своего брата Данила. В конце концов, еще более поздняя притча извещает о построении Москвы дворянином Данилом, который, среди болот и лесов, отыскал хижину пустынника Букала. Наименования столичных местностей Кучково поле, Букалово и т. п., давали повод к различным историческим домыслам.
Постройка новых стенок Кремля Юрием Долгоруким в 1156. Живописец А. Васнецов
Около средины собственного течения зигзагообразная река Москва в одном из собственных извивов преграждается маленьким каменистым порогом. Этот порог (нынче около храма Спасателя) и послужил предпосылкой к происхожденью городка. Выше порога река по своему мелководью только сплавная, а ниже его Москва судоходна. В старой России важнейшим средством известий служили реки. Главный путь из Чернигово-Киевской Руси в Суздальскую шел ввысь по Десне, а потом в Оку. Окою суда спускались до устья Москвы, поднимались ввысь по этой реке и доходили до упомянутого порога. Здесь путешественники покидали суда и сухопутьем отчаливали в Ростов, Суздаль и Владимир Залесский. В том же пт с этим методом перекрещивался иной, который шел из Муромо-Рязанской земли в Новгородскую и Смоленскую, к верхней Волге и верхнему Днепру. Такое положение на границе нескольких волоков сделало Москву с самого начала её истории узлом перекрещивающихся дорог.
Найденные остатки языческих кладбищ свидетельствуют, что на берегах реки Москвы, около устьев Яузы и Неглинной, поселения существовали теснее в глубочайшей древности. При распространении российского господства посреди финского народца Мери, князья выстроили городок на Боровицком холмике, возвышенном мысу, при впадении болотистой речки Неглинной в Москву. Холм сей, как показывает его название, был покрыт густым бором. Это построение древесного Кремля правильное начало истории Москвы относятся ко медли никак не позже первой половины XI века, которая была эпохою утверждения христианства и российской нации в Залесье.
Позднее город Москва приобрел еще великую значимость для Суздальских князей: он очутился на пограничье Суздаля с владениями Рязанскими, Черниговскими и Смоленскими. 1-ый самостоятельный суздальский князь Юрий Долгорукий, возможно, расширил и еще более укрепил Москву.
Практически с самого начала собственной истории Москва рано сделалась и средоточением особенного удельного княжества; может быть, теснее при Юрии Долгоруком некое время здесь посиживал один из его сыновей (Ростислав). Позже встречаем удельным московским дворянином 1-го из сыновей Всеволода III (Владимира), потом 1-го из отпрыской Юрия II (также Владимира). Во время Батыева нашествия Москва была первым суздальским городом, который сделался добычей татар, так как заключительные двигались со стороны Рязани.
При взятии Москвы юный князь Владимир Юрьевич попал в плен, а основной его воевода Филипп Нянька пал в битве. Летопись говорит, что татары избили обитателей, сожгли Москву, церкви, монастыри, села и взяли много имения. Отсюда мы вправе заключить, что Москва в то время была теснее веским городом, где были не только церкви, но и монастыри; а рядом существовали села и деревни.
Следующим удельным князем является в столичной истории младший брат Александра Невского Миша, по прозванию Хоробрит, и так сильным, что он захватил большое княжение Владимирское (у дяди собственного Святослава). Вобщем, он вскоре пал в битве с литовцами (1248 г.). Затем мы лицезреем князем на Москве младшего из сыновей Александра Невского, Даниила.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.