Кто из Столичных князей утвердил принцип передачи власти от отца к
Кто из Московских князей утвердил принцип передачи власти от отца к отпрыску?
Задать свой вопросПорядок престолонаследия на Руси был довольно прост, он основывался на обычае, водящем свое начало от основания Столичного великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е. престол практически всегда переходил от отца к сыну.
Только несколько раз в Рф престол переходил по выбору: в 1598 году Земским храмом был избран Борис Годунов; в 1606 году дворянами и народом был избран Василий Шуйский; в 1610 году польский королевич Владислав; в 1613 году Земским храмом был избран Михаил Федорович Романов.
Порядок престолонаследия был изменен царем Петром I. Боясь за судьбу собственных реформ, Петр I решил поменять порядок престолонаследия по первородству.
5 февраля 1722 года им был издан "Утомившись о наследовании престола", в согласовании с которым прежний порядок наследования престола прямым отпрыском по мужской линии был отличен. По новенькому правилу наследование Русского Правительского Престола стало вероятным по завещанию сударя. Стать наместником по новым правилам мог хоть какой человек, благородный, по воззренью сударя, возглавить правительство.
Но сам Петр Большой завещания не оставил. В итоге с 1725 по 1761 год произошло три дворцовых переворота: в 1725 году (к власти пришла вдова Петра I Екатерина I), в 1741 году (приход к власти дочери Петра I Елизаветы Петровны) и в 1761 году (свержение Петра III и передача трона Екатерине II).
Чтоб в последующем не допустить государственных переворотов и всяческих интриг, император Павел I решил заменить бывшую, введенную Петром Большим, систему на новейшую, которая верно устанавливала порядок наследования Русского Императорского Престола.
РИА Новости / А. Свердлов
Перейти в фотобанк
Портрет цесаревича Павла Петровича. Работа неведомого живописца
5 апреля 1797 года при коронации правителя Павла I в Успенском храме столичного Кремля был афиширован Акт о престолонаследии, который с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но превосходство закрепляется за мужиками по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследство престола принадлежало старшему отпрыску царствующего правителя, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении этого мужского поколения, наследие переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследие переходило в род третьего отпрыска и так далее. При пресечении заключительного мужского поколения сыновей правителя, наследие оставлялось в том же роде, но в женском поколении.
Такой порядок престолонаследия абсолютно исключал борьбу за престол.
В Акте содержалось также положение о непризнании легитимными женитьб членов правительского дома без соизволения государя.
Правитель Павел установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16 лет, а для иных членов императорской фамилии 20 лет. На случай восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предвидено предназначение правителя и опекуна.
В Акте о престолонаследии содержалось также исключительно главное положение о невозможности восшествия на российский престол личика, не принадлежащего к Православной Церкви.
В 1820 году император Александр I дополнил нормы о престолонаследии требованием равнородности браков, как условии наследования детками членов Русского Правительского Дома.
Акт о престолонаследии в отредактированном виде вместе с позднейшими актами, дотрагивающимися данной темы, врубался во все издания Свода Законов Русской Империи.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.