1. Владимиро-суздальское княжество 2. Галицко-волжское княжество 3. Новгородская феодальная

1. Владимиро-суздальское княжество
2. Галицко-волжское княжество
3. Новгородская феодальная республика
Написать про каждое по плану
План
1. Географическое положение
2. Экономика
3. Политический режим
4. Политические должности
5. Вывод(тенденции монархические, демократические и тд)

Задать свой вопрос
1 ответ

3. Новгородская феодальная республика. Владимиро-Суздальское княжество

Размещалась в междуречье Оки и Волги. к началу XII в. сложилось большое боярское землевладение. В Залесском крае имелись злачные земли, применимые для земледелия.

Здесь росли ветхие и появлялись новые городка. У впадения Оки в Волгу в 1221 г. Был основан Нижний Новгород . Последующее развитие получили старые городка: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль. Строились и укреплялись новые городка-крепости Дмитров, Звенигород, Кострома, Москва и др. Территория Ростово-Суздальской земли была превосходно защищена от наружных вторжений

естественными преградами лесами, реками. В Ростово-Суздальской земле (столица Суздаль) княжил 6-ой отпрыск Владимира Мономаха Юрий (11251157). Захватив Киев и став великим дворянином Киевским Он интенсивно влиял на политику Новгорода Большого. Юрий вел обширное строительство укрепленных городов на границах своего княжества. В княжение Андрея (11571174) развернулась жестокая борьба с местным боярством. Андрей перенес столицу Ростова в городок Владимир-на-Клязьме. Были сооружены неприступные белокаменные Золотые ворота, построен величавый Успенский собор. В 1169 г. старший отпрыск Андрея захватил Киев и подверг его ожесточенному разграблению. Андрей пробовал подчинить Новгород и иные русские земли. В его политике обретала отражение тенденция к соединению всех российских земель под властью 1-го князя. Политику Андрея продолжил его сводный брат Всеволод II Большое Гнездо (11761212). При Всеволоде с большим размахом было продолжено белокаменное строительство во Владимире и иных городках княжества. пытался подчинить своей власти Новгород, расширил территорию собственного княжества за счет новгородских земель по Северной Двине и Печоре, отодвинул границу Волжской Болгарии за Волгу.

Галицко-Волынское княжество.

Занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутком. На местности появились большие городка: Галич, Владимир-Волынский, Бугор, Берестье (Брест), Львов, и др. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) дозволяло вести активную внешнюю торговлю. земли княжества находились в относительной безопасности от кочевников. Соединение Галицкого и Волынского княжеств вышло в 1199 г. при волынском дворянине Романе Мстиславиче. В 1203 г. он пленил Киев и принял титул великого князя. в 1238 г. Даниил Романович утвердил свою власть над Галицко-Волынской землей. В 1240г., заняв Киев, Даниил сумел объединить юго-западную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году Галицко-Волынское княжество былоразорено монголо-татарами, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) иПольши (Галич).

Новгородская феодальная республика

Занимала территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Находилась далеко от номадов и не испытала кошмара их набегов. Богатство Новгородской земли содержалось в наличии громадного земляного фонда. Возвышению Новгорода способствовало необыкновенно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торгашеских путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Новгородом обладал тот из князей, кто держал киевский престол. Это дозволяло старшему посреди Рюриковичей князю держать под контролем великий путь из варяг в греки и доминировать на Руси. Высшим органом было вече, на котором избиралось новгородское управление, рассматривались главнейшие вопросы внутренней и наружней политики и т. д. Наряду с вечем существовали кончанские и уличанские вечевые сходы.

Основным должностным личиком в управлении был посадник. был главой правительства, в его руках были управление и трибунал. Вече избирало главу новгородской церкви епископа. Владыка распоряжался казной, контролировал внешние сношения Большого Новгорода, торгашеские меры и т. д., имел даже свой полк. Третьим главным личиком городского управления был тысяцкий, ведавший городским ополчением, судом по торговым делам, а также сбором налогов. Вече приглашало князя, который правил армией во время военных походов; его дружина поддерживала порядок в городке.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт