Публичное движение 60-70-х годов XIX в. Революционное народничество
С 60-х годов XIX в. Наша родина вступила в новый революционно-демократический или разночинский шаг в освободительном движении. В этот период возглавить движение не могли ни дворянские революционеры, потерпевшие поражение в декабре 1825 г., ни буржуазия, которая в критериях крепостнической Рф еще не оформилась как класс.
Разночинцы (выходцы из различных сословий сообщества, люди различного чина) представители демократической интеллигенции и в 40-50-е годы игрались приметную роль в российском публичном движении, теперь же они возглавили это движение, которое было ориентировано на устранение феодально-крепостнических пережитков в стране.
Беспристрастно идеология и стратегия разночинцев отражала борьбу крестьянских масс, а основным вопросом, стоявшим в 60-е годы, было роль в народной революции, которая покончила бы с самодержавием, помещичьим землевладением, сословными ограничениями.
Задачка подготовки революционного выступления требовала соединения и централизации демократических сил в стране, творенья революционной организации. В Рф инициатива творения таковой организации принадлежала Н.Г.Чернышевскому и его соратникам, за границей А.И.Герцену и Н.П.Огареву. Результатом этих усилий появилось создание в Петербурге Российского центрального народного комитета (1862), а также местных отделений организации, получившей название Земля и воля. В состав организации входили несколько сотен членов, а отделения, не считая столицы, существовали в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Твери и иных городках.
По сужденью членов организации, крестьянское восстание должно было вспыхнуть в России весной 1863 г., когда исходил срок для составления уставных грамот. Деятельность общества была ориентирована на агитацию и пропаганду, которые должны были придать будущему выступлению организованный нрав и всколыхнуть широкие слои народных масс. Была налажена преступная издательская деятельность, сотворена типография в Рф, интенсивно использовалась типография А.И.Герцена. Предпринимались пробы скоординировать российское и польское революционное движение. Однако польское восстание 1863-1864 гг. закончилось поражением, крестьянское восстание в Рф не произошло, а Земля и воля оказалась не в состоянии организовать революционное выступление.
Теснее летом 1862 г. самодержавие перебежало в пришествие. Были закрыты журнальчики Современник и Российское слово, проведены аресты в Петербурге, Москве и иных городках. Часть революционеров, спасаясь от преследований, эмигрировала. Н.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев, Н.А.Серно-Соловьевич были арестованы (Чернышевский, осужденный на каторжные работы, провел на каторге и в ссылке 20 лет).
В 1864 г. общество, ослабленное арестами, но так и не раскрытое, самораспустилось.
Погром восставшей Польши усилил реакцию в России, а польское восстание стало последней волной революционной ситуации конца 50 начала 60-х годов.
1-ая революционная ситуация в Рф не закончилась революцией в силу неименья необходимого личного фактора: наличия класса, способного стать гегемоном в ходе назревавшей буржуазной революции.
В итоге правительственных репрессий в середине 60-х годов значительно поменялась обстановка в демократической среде. В движении наметился идейный кризис, который выплеснулся и на странички демократической печати. Поиски выхода из кризиса приводили к дискуссиям о перспективах движения (полемика Современника и Российского слова), творенью новых кружков (Н.А.Ишутина и И.А.Худякова, Г.А.Лопатина). Один из членов кружка Ишутина, Д.В.Каракозов, 4 апреля 1866 г. в Петербурге стрелял в Александра II. Но ни казнь Каракозова, ни последовавшая за ней полоса правительственного террора, не оборвали революционного движения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.