как должна была управляться Наша родина по проекту М.М.Сперанского? почему его проект

Как должна была управляться Наша родина по проекту М.М.Сперанского? почему его проект не был реализован?

Задать свой вопрос
1 ответ
Сообразно реформе Сперанского, в империи предполагалось ввести передовой принцип разделения властей законодательной, исполнительной и судебной. Любая из этих трёх веток получала свой высший орган: законодательная Муниципальную думу, исправная правительство из министров и их товарищей (заместителей), судебная Сенат.
Реформа Сперанского подразумевала ввести в Рф обширное местное самоуправление трёх ступеней: волостной, окружной (уездной) и губернской. Местные органы Сперанский мыслил устроить не на узко-сословно-дворянском принципе, как при Екатерине II, а допустить к их выборам всех земляных собственников, к числу которых он относил и муниципальных (но не частновладельческих) фермеров. В общей массе русских крестьян муниципальные сочиняли тогда 45%, а частновладельческие 55%. Сообразно проекту Сперанского, в каждой волости (на которые делились уезды) все землевладельцы-дворяне и депутаты от государственных фермеров (один от 500 душ) сочиняли общее собрание волостную думу, которая должна была выбирать (на три года) волостное правление для заведования местным хозяйством. Та же волостная дума избирала и депутатов последующей представительной ступени местного самоуправления: окружной (уездной) думы. Окружная дума точно так же избирала окружное правление и депутатов следующей местной ступени губернской думы. Те, в свою очередь, избирали губернское правление и депутатов в общероссийскую Государственную думу.
Долею реформы Сперанского было также преображение теснее существовавшего при императоре (с 1801) высшего совещательного учреждения Обязательного совета в Государственный совет. Госсовету надеялось разглядывать все предположения министров и денежные мероприятия до их внесения в Муниципальную думу.
Из всего проекта широкой гос реформы Сперанского в действие вошла (1 января 1810) лишь самая маловажная его часть учреждение Государственного совета. 1 мая 1810 года предполагалось назначить выборы депутатов в Муниципальную думу, а 1 сентября открыть её. Но эти доли реформы Сперанского были отсрочены, а позже и отменены. Предпосылкой стало упрямое противодействие консервативно настроенных сановников. Они указывали на многочисленные приватные недочеты реформаторского проекта Сперанского и на недопустимость настолько широкого и быстрого муниципального преобразования перед личиком уже назревавшей борьбы с объединённой Наполеоном Европой. Наикрупнейший российский литератор Николай Михайлович Карамзин раскритиковал реформу Сперанского в особенной записке О старой и новейшей Рф, подтверждая необходимость сохранить крепкое самодержавие.
Оппозиция Сперанскому в верхах и обширное недовольство рядом его мер в народонаселеньи принудило Александра I в марте 1812 отставить реформатора со всех постов и сослать его в Нижний Новгород, а потом в Пермь
Лариса Миклушевская
окончательно спасибо, но я это и в вебе отыскать могу, мне надобно коротко
Тоха Бардычев
ну извини, ты не писала что тебе необходимо коротко
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт