почему реформы в области просвещения и печати подверглись настолько кардинальному изменению?

Почему реформы в области просвещения и печати подверглись настолько кардинальному изменению?

Задать свой вопрос
1 ответ

Потребности экономической и политической жизни страны делали необходимыми изменения в организации народного образования. В 1864 г. было опубликовано Положение о исходных народных училищах, которое расширило сеть исходных учебных заведений. По Положению начальные училища разрешалось раскрывать публичным учреждениям и даже частным личикам, но все они находились под контролем училищных советов. Преподавали в исходной школе письмо, чтение, управляла арифметики, закон божий и церковное пение. Большая часть исходных школ было земскими (создавались земствами), церковно-приходскими и министерскими (учрежденные Министерством народного просвещения).

В 1864 г. был введен новый утомившись гимназий, которые стали делиться на традиционные (направленные на дворянских и чиновничьих деток) и реальные (в главном для детей буржуазии). Учились в гимназиях 7 лет. В традиционных гимназиях делался упор на тщательное исследование древних языков (латыни и греческого), в реальных заместо традиционных языков читались расширенные курсы природных наук. Выпускники традиционных гимназий могли без экзаменов поступать в университеты, реалистю, в главном, шли в технические высшие учебные заведения.

Количество исходных и средних учебных заведений в Рф в пореформенный период прытко подрастало. В конце 50-х годов их было около 8 тыщ, в начале 80-х годов свыше 22 тыс., а к середине 90-х годов выше 78 тыс. Но и к концу XIX в. Наша родина оставалась страной неграмотных, их было почти 80%.

В 1863 г. вступил в деяние новый институтский устав, который ворачивал и расширял автономию институтов. В стране раскрывались новые высшие учебные заведения, в том числе технические, а также женские курсы в Москве, Петербурге, Киеве.

В ходе преображений правительство было вынуждено пойти на ряд уступок в области цензуры. Временные управляла для печати (1865) отчасти отменяли подготовительную цензуру в столицах, но вкупе с тем устанавливали судебную ответственность для лиц, нарушивших законодательство в этой области.

Таким образом, невзирая на противодействия консервативных кругов, в России в 60-70-е годы был реализован целый комплекс буржуазных реформ. Многие из них были противоречивыми и непоследовательными, но в целом они были шагом вперед по пути превращения российской феодальной монархии в монархию буржуазную, способствовали развитию в стране капиталистических отношений, росту экономики и культуры, подняли престиж Рф в сфере международных отношений.

Революционная ситуация в стране не переросла в революцию. Реформировав политическую надстройку общества, самодержавие смогло сохранить за собой основные позиции, это творило предпосылки для вероятного поворота, движения назад, которое проявилось в период реакции и контрреформ 80-90-х годов XIX в.

Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в Рф в 60-х середине 90-х годов XIX в.

После отмены крепостного права развитие капитализма в стране вульгарно диковинными ранее темпами. Капиталистические дела обхватывали все сферы экономики, способствовали ускорению темпов развития народного хозяйства Рф. На период 60-90-х годов XIX в. приходятся такие наиглавнейшие явления в экономике страны, как окончание промышленного переворота и быстрое развитие ряда главнейших отраслей, постепенная перестройка на новый капиталистический лад земельного сектора, формирование пролетариата и российской промышленной буржуазии.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт