Япония в 19 веке (коротко пожалуйста)

Япония в 19 веке
(коротко пожалуйста)

Задать свой вопрос
1 ответ

Япония правительство в Восточной Азии, занимающее четыре больших и ок. 4 тыс. мелких островов.

Формирование государственности на Японских островах относится к периоду ранешнего Средневековья (4-7 века). Тогда же в Страну восходящего солнца из Китая просачивается буддизм, ставший основой гос идеологии наряду с комплексом обычных религиозных верований, получивших заглавие синто (япон. путь богов). С нач. 17 века феодальный клан Токугава установил господство над всеми иными княжествами Японии.

На протяжении почти 270 лет настоящая власть в стране принадлежала не императорам т. н. Хризантемовой династии, а боевым диктаторам (сёгунам) из рода Токугава, которые обладали четвертью территории страны. Остальные земли находились в руках вассалов сёгуна удельных князей. Их количество в 1-й пол. 19 века составляло 270.

Правительство сёгуна располагалось в г. Эдо, тогда как правитель со своим двором постоянно присутствовал в старой столице г. Киото. Для пре дотвращения заговоров против муниципального строя с 1635 г. действовала система заложничества, согласно которой князья были обязаны чередовать год проживания в собственных владениях с годом нахождения в Эдо. При этом в отсутствие мужей их супруги и малыши оставались в столице как знатные заложники.

В период сёгуната была установлена жесткая сословная иерархия. Обычное японское сообщество делилось на четыре сословия дворян (самураев), крестьян, ремесленников и купцов. Более прыткими темпами развивалась экономика юго-западных княжеств Сацума, Тёсю, Тоса. Равномерно расширялись посевные площади, естественные платежи фермеров за пользование землей (рента) заменялись в неких княжествах на деньги. Скоро развивалась семейная индустрия и мануфактуры в прядении, ткачестве, производстве бумаге, продуктов кормленья, гончарном деле. Прекращение междоусобных войн и самоизоляция страны с 1637 г. определили утрату самураями своей роли проф воинов-рыцарей. Денежные затруднения принуждали их  отыскивать побочные заработки в качестве учителей, ремесленников, мелких купцов и предпринимателей. Широкое распространение получило ростовщичество. В деревне выделилась прослойка зажиточных крестьян, которые, однако, по собственному социальному статусу оставались бесправными.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт