Духовно-рыцарские ордены в Центральной и Восточной Европе. кто приостановил их поход
Духовно-рыцарские ордены в Центральной и Восточной Европе. кто приостановил их поход на Восход?
Задать свой вопросОрден меченосцев - германский католический духовно-рыцарский орден, официально называющийся "Братья Христова Воинства", основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики. Ордену рыцарей-меченосцев был дан утомившись тамплиеров. Меченосцы носили на белоснежном плаще изображение красноватого меча и креста и покорялись не отцу, а епископу, который обязался уступать третью часть из пленённой местности по мере ее завоевания. Каждый член ордена обязан был давать четыре обета: повиновенья, целомудрия, бедности и неизменной борьбы с противниками католичества. Из всех этих обетов меченосцы старательно исполняли только заключительный.
Во главе ордена стоял магистр, которого рыцари избирали сами из собственного круга. При магистре состоял совет из знатнейших рыцарей, общо с которыми решались все главные вопросы жизни ордена. В провинциальных замках и окружавших их территориях трибунал и управление сосредотачивались в руках командоров, либо фогтов.
В начале 13 века меченосцы предприняли крестовые походы против ливов, эстов, земгалов, и других прибалтийских народов, завладев многие земли в Восточной Прибалтике, 3-я часть которых с санкции папы была закреплена за орденом. Скоро меченосцы вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали грозить Новгороду и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжёлое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев близ Сауле.
Тевтонский орден (германский орден, орден орден: крестоносцев) - немецкий католический духовно-рыцарский орден, исполнявший в 13 - начале 15 в. феодальную злость в Восточной Европе. Появился в конце 12 века в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден отцом Иннокентием III. Имел великие земляные владения в Германии и Южной Европе. Так как все более усиливавшийся напор турок создавал очень неблагоприятные условия деятельности рыцарей на востоке, большой магистр ордена Герман фон Зальца (1210-1239) перенес центр тяжести деятельности ордена на запад. Тевтоны обзавелись великими землями в Германии и Силезии и по предложению венгерского короля открыли свое отделение на венгерской границе, в Семиградье. Но венгерский повелитель впору понял, какая опасность угрожала ему от непосредственного соседства германцев, и в 1224 г. лишил тевтонов Семиградья их привилегий. В 1226 году по уговору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польским удельным дворянином Конрадом Мазовецким орден получил Кемлиньскую землю и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов.
В 1237 году с Тевтонским орденом объединились остатки разгромленного ордена меченосцев, отделением Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден. Тевтонский орден захватил земли пруссов (конец 1283 г.), Восточное Поморье с Гданьском пленён- (1309), Эстляндию (1346), Жемайтию (1382-1398), полуостров Готланд (1398). Опорными пт в пленённых землях стали укрепленные замки. Местное народонаселенье было почти на сто процентов истреблено.
Резиденцией гроссмейстера (великого магистра) ордена был с 1309 г. Мариенбург (Кенигсберг).
В Грюнвальдской битве 1410 г. Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия Секуляриза - ордена была остановлена. По Пюруньскому миру - 1468г. орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье. В 1525 г. большой магистр Альбрехт Бранденбургский произвел секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике и они перевоплотился в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в различных районах Германии были секуляризованы в начале 18 века, а в 1809 году был закрыт сам орден.
Ливонский орден - церковная и военно-политическая организация рыцарей Тевтонского ордена, создавшая в 13-16 в. феодальное правительство в Восточной Прибалтике. Интеллигентен в 1237 г.после погрома Ордена меченосцев в битве при Сауле. Территория Ливонского ордена включала в себя практически 2/3 латышских и эстонских земель, пленённых германскими рыцарями в Восточной Прибалтике.
Во главе Ливонского ордена стоял на всю жизнь выбираемый магистр с резиденцией в Риге либо Вендене. Укрепленными замками правили комтуры и фогты, которые отчитывались перед каждогодними собраниями высших чинов ордена. В 13 веке Ливонский орден являлся основной военной силой германских феодалов и церковной церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище 1242 года приостановило продвижение Ливонского ордена на восток. С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике. Одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена (Грюнвальдская битва, 1410 г.) подорвал политическое положение Ливонского ордена. Во время Ливонской войны 1558-83 г. Ливонский орден распался.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.