Помогите !!!! Главные напровления политики Рф при Иване 3.

Помогите !!!! Главные напровления политики России при Иване 3.

Задать свой вопрос
1 ответ
Не знаю верно ли. но прочитай и усвоишь)

На двенадцатом году жизни Иван смешивался браком с Марией Борисовной, тверской княжной, на восемнадцатом году уже имел отпрыска Ивана по прозвищу Юный. В 1456 г., когда Ивану было 16 лет, Василий II Черный назначил его своим соправителем, а в 22 года он стал большим дворянином Столичным.

Еще юнцом Иван участвовал в походах против татар (1448, 1454, 1459 гг.), почти все повидал и к моменту вступления на престол в 1462 г. Иван III имел уже сложившийся нрав, был готов принимать главные муниципальные решения. У него был холодный, рассудительный ум, крутой нрав, стальная воля, отличался особенным властолюбием. Нравом Иван III был скрытным, осмотрительным и к намеченной цели устремлялся не живо, а ждал варианта, выбирал время, двигаясь к ней стабильными шагами.

Снаружи Иван был красив, худощав, высок и немножко сутуловат, за что получил прозвище Горбатый.

Начало правления Иван III ознаменовал выпуском золотых монет, на которых были отчеканены имена большого князя Ивана III и его отпрыска Ивана Юного, преемника престола.

1-ая жена Ивана III умерла рано, и большой князь вступил во 2-ой брак с племянницей заключительного византийского правителя Константина XI, Зоей (Софьей) Палеолог. Их венчание прошло в Москве 12 ноября 1472 г. Она сходу же включилась в политическую деятельность, интенсивно помогая мужу. При Софье он стал более суровым и ожесточенным, требовательным и властолюбивым, добивался полного послушанья и наказывал за ослушание, за что Ивана III первым из королей окрестили Грозным.

В 1490 г. неожиданно погиб отпрыск Ивана III от первого брака, Иван Юный. От него остался отпрыск Дмитрий. Перед большим дворянином встал вопрос, кому наследовать престол: отпрыску Василию от Софьи либо внуку Дмитрию.

Скоро был раскрыт заговор против Дмитрия, организаторы которого были казнены, а Василий взят под стражу. 4 февраля 1498 Иван III венчал внука на королевство. Это было 1-ое коронование на Руси.

В январе 1499 г. был раскрыт заговор против Софьи и Василия. Иван III охладел к внуку и помирился с женой и сыном. В 1502 г. король наложил на Дмитрия опалу, а Василий был объявлен большим князем всея Руси.

Большой государь решил женить Василия на датской принцессе, но датский повелитель уклонился от предложения. Побаиваясь не успеть до собственной погибели найти иностранную жену, Иван III избрал Соломонию, дочь малозначительного российского сановника. Брак состоялся 4 сентября 1505 г., а 27 октября этого же года Иван III Большой погиб.

Внутренняя политика Ивана III

Священной целью деятельности Ивана III было собирание земель вокруг Москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради творенья единичного государства. Супруга Ивана III, Софья Палеолог, всячески поддерживала желание супруга расширить Московское государство и укрепить самодержавную власть.

Полтора столетия Москва вытягивала дань с Новгорода, отымала земли и практически поставила новгородцев на колени, за что они ненавидели Москву. Разумея, что Иван III Васильевич конечно хочет подчинить себе новгородцев, они освободили себя от присяги великому князю и образовали общество по спасению Новгорода, возглавляемое Марфой Борецкой, вдовой посадника.

Новгород заключил уговор с Казимиром, королем польским и большим дворянином литовским, по которому Новгород переходит под его верховную власть, но при этом бережёт некую самостоятельность и право на православную веру, а Казимир обязуется защитить Новгород от посягательств московского князя.

Два раза Иван III Васильевич высылал послов в Новгород с добросердечными пожеланиями одуматься и вступить в земли Московские, митрополит столичный пытался уверить новгородцев исправиться, но всё безуспешно. Пришлось Ивану III совершить поход на Новгород (1471 г.), в итоге которого новгородцы были разбиты поначалу на реке Ильмень, а затем Шелонь, Казимир же не пришел на помощь.

В 1477 г. Иван III Васильевич потребовал от Новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. Большой Новгород на сто процентов подчинился власти столичного сударя. Чтоб окончательно усмирить Новгород, Иван III в 1479 г. сменил новгородского архиепископа Феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.

При поддержки дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил для себя и иные удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позже и заполучил город по наследию от племянников.

Бесчеловечно поступал Иван с братьями, отнимая у них уделы и лишая их права какого-либо роли в муниципальных делах. Так, Андрей Великий и его сыновья были арестованы и заключены в кутузку.

Наружная политика Ивана III.

Во время княжения Ивана III в 1502 г. прекратила свое существование Золотая Орда.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт