Почему Александр Македонский вынужден был вернуться вспять

Почему Александр Македонский принуждён был возвратиться назад

Задать свой вопрос
1 ответ
Молодой военачальник

В 16 лет Александр прошел 1-ое боевое крещение во время битвы с афинянами. Его командование кавалерией решило финал битвы в пользу македонцев и принесло молодому военачальнику прозвище Большой. Борцы Филиппа славили его!

Отец был доволен первым практическим опытом отпрыска и с этого момента юный Александр  стал плотно изучать военную науку: базы ведения боя, необыкновенности действий фаланги  боевого подразделения македонян, делавшее их численное меньшинство маловажным в битвах с неприятелями.

Король Македонии

Когда Александру исполнилось 20 лет, его отца хитро убил один из приближенных. Пришла пора принимать королевский трон и управление государством. Александр Македонский не участвовал во внутреннем управлении, зато интенсивно и плодотворно показал себя в качестве предводителя и захватчика сначала примыкающих городов, а в дальнейшем- примыкающих и дальних земель.

Существует легенда, что во время осады Афин к Македонскому вышел основной военачальник греков Фокион и произнес последующие слова:

Для чего для тебя драться против соплеменников, против эллинов? Ты же устремляешься к славе и богатствам, так отправляйся в Азию, бейся против вандалов. Там ты завоюешь достояние, добьешься воинской славы, а среди греков ты прославишься добротой.

Македонский пользовался разумным советом греческого военачальника, отступил от Афин и направил свое 40 тысячное войско (по неким данным было около 50тыс. борцов) в поход на земли Азии, Персии, Египта.

Фараон Египта

Переправившись через пролив Геллеспонт, Александр со собственной армией принял 1-ый бой с персидской армией близко от Трои, на реке Граник.

Персидская армия была разгромлена профессиональным полководцем из Македонии. После этого многие города персов сдались молодому царю без боя.

В 332г. до н.э. Македонский безо всякого сопротивления вошел в Египет и стал его Фараоном. К тому медли фактически вся военная мощь египтян была в Малой Азии.

Король Азии

После укрепления своего положения в Египетских землях и постройки городка Александрии, Македонский решает углубиться в азиатские земли. К тому медли Дарий III, персидский король, успел собрать великую армию для новейшей битвы с Александром.

1 октября 331 до н. э. состоялась превосходная битва при Гавгамелах, в ходе которой войска персов и подчиненных им народов были разбиты. Дарий в очередной раз бегал с поля битвы, чем еще больше уронил свой авторитет.

После этой битвы сатрапы многих персидских земель стали звать завоевателя Александра Царем Азии и открывали ему ворота без боя.

Персидский король

Далее Александр двинулся к югу, где старый Вавилон и Сузы, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота. Персидские сатрапы, утратив веру в Дария, стали перебегать на службу к Королю Азии.

Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру извечно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью собственного войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал.

Македонская армия почивала в городке до конца весны, а перед уходом дворец персидских королей был сожжён.

По известной легенде пожар организовала гетера Таис Афинская, любовница полководца Птолемея, подзадорив опьяненную компанию Александра с его приятелями.

В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. царь Дарий был убит в итоге заговора своих военачальников. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, именовал себя новым царем Персидской империи.  Бесс пробовал организовать противодействие в восточных сатрапиях, но был пленён товарищами, выдан Александру и казнён им в июне 329 до н. э.

Поход в Индию

После победы над персами Александр Македонский не стал ворачиваться в родные пенаты, а двинулся в Индию. В сражении он одолел войско индийского короля Пора и желал дойти до Мирового океана. Но здесь взбунтовалось его войско.

Македоняне не хотели больше воевать, они добивались возвращения на отчизну, оговаривали собственного короля в лишней жажде богатства и славы. Пришлось ему уступить. У него были грандиозные планы, он желал захватить весь мир, размышлял выстроить через пустыню Сахару дорогу, выкопать вдоль нее колодцы и почти все иное.

Смерть Александра Великого

По возвращении в Вавилон, Александр в скором медли захворал лихорадкой. Хворь прогрессировала, Большой военачальник дрался с нею 10 дней, но 13 июня 323 года до нашей эпохи Александр Македонский умер.

Его тело переправили в Александрию, где похоронили с великими почестями в золотом гробу

Маренинова Елена
А можно как то по меньше
Потешнов Валерий
Одним предложением
Galabuckij Maksim
Дам 100 балллов
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт