Растолкуйте значение реформ Негласного комитета
Растолкуйте значение реформ Негласного комитета
Задать свой вопросПриметным явлением первых лет царствования Александра I стало создание и деятельность Негласного комитета, в который входили П.А.Строганов, В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев и А.Е.Чарторыйский, приближенные к императору особы, с которыми Александр I обговаривал свои либеральные проекты. К примеру, указ о свободных хлебопашцах(1803 г.), по которому помещики получили право освобождать фермеров за выкуп с неотклонимым наделением землей. Планировалось воспретить продавать фермеров без земли, но из-за сопротивления высших сановников этого сделать не удалось. В 1803 году Негласный комитет был практически распущен. Его деятельность была связана с убеждениями Александра I первых лет его царствования, которые характеризуются критичным отношением к крепостничеству и идеями возможного ограничения монархии.
В этой связи мотивы преобразований периода деятельности Негласного комитета отыскали свое продолжение в реформах народного образования и просвещения, которые начались в 1803 году. В каждом губернском городке создавалась гимназия, в каждом уездном центре училище, открывались приходские школы, где могли обучаться дети из различных сословий. В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. С 1802 года по 1804 год были открыты также Дерптский, Харьковский, Казанский и Виленский институты, смягчен цензурный утомившись(1804 г.), и в этом же году принят новый институтский утомившись, повысивший ступень автономности университетовНегласный комитет
В то же время правителя окружили люди, которых он призвал подсоблять ему в преобразовательных работах. То были люди, воспитанные в самых передовых идеях XVIII в. и хорошо знакомые с государственными порядками Запада: граф Виктор Павлович Кочубей, князь Адам Ежи Чарторыйский, граф Виктор Павлович Строганов, граф Николай Николаевич Новосильцев и др. Они то и вошли в так называемый Внегласный комитет. Основной задачей Внегласного комитета была помощь юному императору, как ловко выразился В.О. Ключевский, в периодической работе над реформами аморфного строения управления империей.
Реформы начали с центрального управления. Собиравшийся по собственному усмотрению императрицы Екатерины Муниципальный совет 30 марта 1801 г. был заменен неизменным учреждением, получившим заглавие Непременного совета, перевоплощенный в 1810 г. М.М. Сперанским в Государственный совет. Для организации деятельности Муниципального совета была сотворена Государственная канцелярия, и ее муниципальным секретарем был назначен Миша Михайлович Сперанский.
8 сентября 1802 г. Манифестом Об учреждении министерств была начата министерская реформа было утверждено 8 министерств: зарубежных дел, военных сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, денег, юстиции, коммерции и народного просвещения.
Более значимой в программке либерального преображения в Рф стала попытка решить "крестьянский вопрос". 12 декабря 1801 г. вышел указ о распространении права покупки земель торговцами, мещанами, казенными крестьянами, вольноотпущенниками. Монополия дворян на землю оказалась нарушенной. 20 февраля 1803 г. появился указ О свободных хлебопашцах, по которому крепостные крестьяне с согласия собственных помещиков могли выкупаться на волю с землей целыми селениями.
В 1809 г. Александр I подписал указ об отмене права помещиков ссылать своих фермеров в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось управляло: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена, а также взятый по рекрутскому комплекту. С соизволения помещика фермеры могли вести торговлю, брать векселя, заниматься подрядами.
В 1803 году Негласный комитет провел всего 4 заседания и был распущен.. К этому медли Александр теснее достаточно крепко чувствовал себя на троне и в юных приятелях не нуждался. Они утрачивают свое прошлое влияние. В общем, можно сказать, что Александр стремился исполнять рекомендации Лагарпа. Необходимо уметь, рекомендовал Лагарп, разыгрывать императорскую роль, а министров приучить к идеи, что они только его уполномоченные, обязанные доводить до него все сведения о делах во всей полноте, а он слушает пристально их воззрения, но решение примет сам и без их, так что им остается только исполнение.
Не тупите,читайте и всё поймете. А то совершенно обленились)
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.