Духовная жизнь в 20-е гг. Доклад.

Духовная жизнь в 20-е гг. Доклад.

Задать свой вопрос
1 ответ

Духовная жизнь в стране в 20-30-е гг.

Противоречивость, неоднозначность духовных и культурных процессов в период перехода от военно-коммунистических методов хозяйствования к новой экономической политике. Некоторые элементы духовной свободы в период нэпа и гонения на видных российских ученых. Эмиграция добровольческая и принудительная. Философский пароход 1922 г. высылка из страны известных философов, историков, экономистов, социологов. Нехорошие последствия этой административной акции для умственного и духовного развития страны.

Великий перелом в экономике страны, переход к административно-командной системе и отражение этих процессов в духовной и культурной жизни народа. Изменение вида жизни, духовных традиций в городе и деревне. Рост населения городов. Трудовой энтузиазм, порыв масс к созиданию новейшей жизни. Строительство заводов, фабрик, дорог, электростанций, шахт, городов и унификация взоров, сознания людей.

Крестьянский уклад, быт российской деревни в условиях принудительной коллективизации. Разрушение норовственных устоев и семейных традиций. Изменение трудовой этики фермеровства. Формирование новых высоконравственных ориентиров.

Советская власть и церковь. Разнузданное безбожие в официальной идеологии. Закрытие церквей. Преследование за религиозную деятельность. Судебные процессы над священнослужителями. Судьба патриарха Тихона. Разрушение храма Христа Спасателя (1931) и других церковных сооружений удар по духовным основам и историческим традициям народа.

Массированная пропаганда неизбежности классовой борьбы начальный элемент культурной революции, постулат, внедряемый в сознание общества. Конфигурации в области народного образования, успехи в ликвидации неграмотности и массового просвещения народа. Развитие высшей школы, изменение ее состава.


Успехи в области науки: Н. И. Вавилов, А. Л. Чижевский, Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский, И. П. Павлов и др. Идеи космизма, ноосферы в трудах В. И. Вернадского, Н. К. Рериха. Погром ряда научных направлений. Воздействие на публичное сознание Краткого курса ВКП (б) . Формирование новых поведенческих стереотипов. Судьбы русских ученых в критериях тоталитарного режима.


Противоречивые процессы в развитии литературы и искусства. Прекращение деятельности Пролеткульта и РАППа. Постановление ЦК ВКП (б) О перестройке литературно-художественных организаций (1932). Создание творческих союзов, установление над ними жесткого партийного контроля.


Власть и писатель: М. Горьковатый, С. А. Есенин, В. В. Маяковский, М. А. Булгаков, А. П. Платонов, Е. И. Замятин, А. Н. Толстой, М. А. Шолохов и др. различие их судеб.


Обилие форм развития духовной и культурной жизни в стране и возникшая в начале 30-х гг. тенденция к унификации и подчиненности культуры идейным установкам. Воздействие политических процессов и репрессий на общественное сознание, нравственно-нравственные устои личности. Человек в системе ценностей нового общества: духовные интересы, потребности. Феномены массового сознания. Роль комсомола в формировании духовного облика молодежи.


Изменения в жизни и сознании народов государственных окраин. Достижения и утраты в развитии их духовности и культуры.


Общественные деятели и писатели Запада (Р. Роллан, Л. Фейхтвангер, А. Жид) и иные современники о духовной жизни, развитии экономики и культуры в СССР: противоречивые оценки, споры, разногласия. Современные дискуссии об успехах и потерях в духовной и культурной жизни страны в 20-30-е гг

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт