Узнайте, какие античные стоянки найдены на местности вашего городка, района, области,

Узнайте, какие древнейшие стоянки найдены на местности вашего города, района, области, края, республики. Подготовьте короткое сообщение об одной из таких стоянок. Стерлитамак Республика Башкортостан.

Задать свой вопрос
1 ответ

На территории нашего Отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет вспять). Заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. Так, в районе Житомира и на Днестре найдены следы присутствия древних людей 500-300 тыс. лет назад.


Стоянки людей среднего палеолита (100-35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на местности России: на Средней и Нижней Волге и в других местах. Поселения эти были сравнительно малочисленны и размещались на веском расстоянии друг от друга.


В период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (homo habilis) прибывает человек мудрый (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации сообщества родовой общиной.


Уникальным монументом эры позднего палеолита является Сунгирьская (близ Владимира) культура. Археологические находки говорят о внешнем виде, одежде, материальной культуре и ритуальных обычаях того медли.


Древнейшие люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяйство), а позднее земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). Мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позднее было заменено плужным в плуг запрягались лошади либо волы.


В эру бронзового века (III-II тыс. лет до н.э.) началась специализация производящего хозяйства. На Севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе преобладают бродячее скотоводство и земледелие.


С возникновением железного топора (I тыс. лет до н.э.) стало вероятным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все далее на Север.


Применение металлических (медных, бронзовых, стальных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. Из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. Это было 1-ое крупное публичное разделение труда.


Возникновение металлов, в необыкновенности применение железа, способствовало развитию ремесел. 2-ое большое общественное разделение труда вышло, когда ремесло отделилось от земледелия. Это привело к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только снутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. Усилился процесс имущественной дифференциации.


На северных берегах Темного моря, которое греки именовали Понт Эвксинский, в VII-VI вв. до н.э. появились бессчетные греческие колонии городка-государства (полисы). Наиболее известные из их Ольвия в устье реки Буг, Херсонес (старорусское заглавие Корсунь) в окрестностях теперешнего Севастополя, Пантикапей (на месте теперешней Керчи), Фанагория на Таманском полуострове, Танаис в устье реки Дон и др. Греки водили с местным населением скифами не только оживленную торговлю, но и оказывали на их свое культурное воздействие. Греки приобретали в главном хлеб, рыбу, а продавали ткани, вино, масло, предметы роскоши.


В результате таких связей создавались смешанные эллино-скифские поселения. С центром в Пантикапее возникло Боспорское королевство (V-IV вв. до н.э.), объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.


Скифские бродячие племена в VIII-VII вв. до н.э. пришли из Азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую тут этническую общность земледельческий люд киммерийцев, которые ушли далековато во Фракию.


Под общим заглавием скифы известны бессчетные бродячие племена которые различались по месту заселения и своим занятиям. Основным племенем числились королевские скифы, которые жили в низовьях Днепра по левому берегу. На правом берегу нижнего Днепра жили скифы-номады, к западу от их скифы-землепашцы и скифы-пахари на среднем Днепре.


Главным занятием скифов было скотоводство и земледелие. Скифы-земледельцы вели торговлю семенем с причерноморскими греческими городками, откуда греки поставляли зерно в Элладу. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, они выращивали лучшую в мире пшеницу. Скифы превосходно обладали ремеслами: обрабатывали железо и бронзу, выделывали орудие, выделывали кожу. Об этом свидетельствуют бессчетные археологические находки в скифских курганах.


В VI-IV вв. до н.э. скифы слились в большой племенной союз, на основе которого сложилось Скифское королевство со столицей в Неаполе Скифском (близ теперешнего Симферополя) Это правительство представляло собой альянс воинственных племен во главе с царем, а вожди племен возглавляли войска во время походов. Власть короля передавалась по наследию. В государстве происходило постепенное расслоение народонаселения, выделялись военная и жреческая знать. Главные работы исполняли свободные общинники скотоводы и землепашцы, труд рабов был малозначительным.


Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/22450175readmore

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт