главный вопрос философии

Главной вопрос философии необыкновенности социально экономического и политического развития государств Близкого Востока

Задать свой вопрос
1 ответ

Необыкновенности ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Государств Старого ВОСТОКА

1-ые страны, первые очаги цивилизации сложились в странах с горячим климатом, в долинах рек с злачными наносными почвами: в равнине Нила за 3000 с излишним лет до н. э.,


Тигра и Евфрата, Ганга, в лесах равнинах китайских рек.



Эти страны принято нарекать государствами Старого Востока. Если всю историю человечества от рождения первых государств до наших дней поделить на две одинаковые части, то окажется что вся первая половина это история государств Древнего Востока. Древная цивилизация появилась на рубеже этих 2-ух отрезков. В благосклонных климатических критериях и на злачных почвах можно было получать веский добавочный продукт даже при низком уровне техники земледелия, к примеру, семья египетского крестьянина получала в 3 раза больше продовольствия, чем было нужно для ублажения ее потребностей,


Государства Древнего Востока значительно отличались от древних рабовладельческих государств.


1. На Востоке рабы не были основной производительной силой сообщества, т. е. созданием вещественных благ, сельским хозяйством и ремеслом занимались в основном люди, которые числились свободными.


2. Земля на Востоке находилась в гос или город государственно-общинной принадлежности.


3. Государство на Востоке имело форму "восточной тирании", т. е. полного бесправия обитателей перед личиком страны.


Предпосылки таких необыкновенностей содержались в сохранении общинных отношений.


На Востоке нельзя было поделить ирригационную систему, а работы по орошению требовали коллективных усилий, потому община сохранялась.


Ирригационные системы были собственностью страны. Но земля без воды не представляла ценности, поэтому правительство стало верховным владельцем земли. К тому же общинную землю легче сделать гос, чем приватную собственность. А общинная трудовая повинность перевоплотился в муниципальную. Таким образом, правительство подчинило для себя общинников-хлеборобов, и заключительные практически перестала быть свободными. В отличие от обыденных рабов это была бесплатная рабочая сила, их не надо было приобретать, подкармливать облекать. Потому их труд можно было расходовать очень расточительно. К тому же, в отличие от обыденных рабов, которые принадлежали отдельным рабовладельцам и использовались в частных интересах, эта огромная трудовая армия использовалась централизованно на публичных муниципальных работах большого масштаба. Потому в странах Древнего Востока и строились такие гигантские сооружения, как пирамиды, зиккураты, превосходные храмы.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт