Ответьте на вопросы и сделайте задания: 1 На какие сословия делилось
Ответьте на вопросы и выполните задания:
1 На какие сословия делилось средневековое сообщество? Подробно опишите характер отношений меж различными сословиями.
2 Какие наикрупнейшие военные столкновения Средневековья Вы сможете именовать?
1. На какие сословия делилось средневековое сообщество? Досконально опишите нрав отношений меж различными сословиями.
Сословия большие группы людей, наделенные определенными правами и повинностями, передающимися по наследству.
Главные сословия средневековья Европы: духовенство, рыцари, крестьяне.
Духовенство служители церкви, к молящимся относились христианские священники и монахи. Их повинности содержались, в том, чтобы молиться о спасении человечьих душ и помогать людям искупить свои грехи.
Рыцарство это король, феодалы, которые должны были наказывать тех, кто не следует, христианскому учению либо не воспринимает христианской веры, а также оборонять духовенство и крестьян.
Фермеры работающие, а в последствии и мещане. Они были должны подкармливать и молящихся, воюющих.
Занятие боевым делом стало профессией, и чтобы наградить кавалериста за службу, а также компенсировать расходы на покупку коня и военные снаряжения, короли были принуждены давать борцам поместья. В последствии, поместье, которые давалось за военную службу стало передаваться по наследию и именоваться феод, а его владелец феодалом. Феод передавался только при условии несения военной службы, потому он числился условной собственностью, а слово феод вышло от понятия феодализм. Главное условие сосуществования феодальной системы предполагало разделение на сеньоров и вассалов. И сеньоры могли передавать эти земли своим вассалам по феодальной лестнице. Феодальная лестница делилась на сеньоров и вассалов. Она состояла из: короля, баронов, баронов, маркизов и рыцарей. Знатные рыцари герцоги и графы были военными слугами короля т.е. вассалами. Они получали от собственного сеньора великие местности и часть из их герцоги давали баронам, а бароны могли дать долю собственной земли рыцарям.
На самой верхней ступени находится повелитель. Он не покорялся никому и считался вассалом самого бога. На ступени ниже, размещались графы и герцоги. Это были вассалы короля и синьоры для баронов и маркизов. Они занимали третью ступень феодальной лестницы. На самой нижней ступени стояли вассалы баронов рыцари. У их теснее не было своих вассалов, в их подчинении находились оруженосцы. Это феодальная лестница имела и военное, и политическое значение. Потому что в случае войны по указу короля графы и герцоги созывали баронов и рыцарей и отправляясь в поход. Единого командования таковой армии не было и каждый отряд служил только собственному герцогу либо графу. Кроме военных дел вассалы короля подсобляли своему сеньору.
Феодализм публичный строй, при котором земля принадлежит феодалу, а обрабатывают её зависимые крестьяне.
У зависимых от феодала фермеров есть повинности это принудительные обязанности
фермеров за использование землёй феодала. Было 2 группы повинностей это оброк и барщина. Оброк это отдача доли продуктов и изделий из крестьянского хозяйства феодалу:
Сдавать хлеб.
Нести поросят.
Выпекать лепёшки к праздничку.
Сдавать ячмень и пшеницу.
Барщина: все работы фермеров в выгоду феодала на его территории:
Косить луга и убирать сено.
Вычищать мельничные канавы.
Выгребать навоз.
Пахать поля, сеять и убирать хлеб.
Фермеры еще и оплачивали церковную десятину налог фермеров в выгоду церкви в размере 1/10 части заработка.
Зависимость хлеборобов была различной. Одни работали на феодалов несколько дней в году, а иные трудились несколько дней в неделю. Тяжелее всего было тем, кто не имел собственной земли, работали на земле феодала и без согласия владельца не могли покидать поместья, жениться или наследовать имущество. Но у их тоже было свое жилье, орудия труда и участок земли. Начиная с XIV века барщина и оброк заменялись выплатой средств, и фермеры могли получить свободу, платив за себя выкуп. Оброк и барщина определялись уговором, если он нарушался фермеры могли протестовать.
Числилось, что людей на сословья поделил сам бог, и существование каждого из их нужно для обычной жизни всего средневекового сообщества. Иногда мыслители сопоставляли это сообщество с человеческим телом, где крестьяне это ноги, крепко стоящие на земле, бойцы, феодалы - руки, крепко держащие клинок, а священники и монахи, грудь - хранилище души. А король разумная голова правящая всем телом.
Какие наикрупнейшие военные столкновения Средневековья Вы сможете именовать?
Крестовые походы (1096 1291).
Столетняя война (1415 1558).
Реконкиста (718 - 1492).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.