Расскажите о детстве петра 1..какие события отразились на его

Поведайте о детстве петра 1..какие действия отразились на его личности..взорах..убеждениях?.

Задать свой вопрос
1 ответ

Четкое место рождения Петра неизвестно; некие историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля[2], а сообразно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово[3][4].


Отец король Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от 2-ой жены, королевы Натальи Нарышкиной. 29 июня в денек св. апостолов Петра и Павла принц был крещён в Чудовом монастыре (по иным данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах), протопопом Андреем Савиновым и наречён Петром. Причина, по которой он получил имя Пётр, не светла, вероятно, в качестве эвфонического соответствия имени старшего брата, так как он родился денек в денек с Фёдором[5][6]. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных. Последним представителем московской династии Рюриковичей с таким именованием был Пётр Дмитриевич, умерший в 1428 году[7].


Молодой Пётр на парсуне

Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. На 4 году жизни Петра, в 1676 году, погиб король Алексей Михайлович. Опекуном принца стал его единокровный брат, крёстный отец и новый король Фёдор Алексеевич. Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас[8][9]. Это было обусловлено тем, что тогдашний патриарх столичный, Иоаким, в рамках борьбы с латинизацией и иностранным воздействием отстранил от королевского двора воспитанников Симеона Полоцкого, который обучал старших братьев Петра, и настоял на том, чтобы обучением Петра занимались ужаснее интеллигентные дьяки Никита Зотов и Афанасий Нестеров[8]. Не считая этого, Пётр не имел способности получить образование у какого-или выпускника института или у учителя средней школы, так как ни институтов, ни средних школ во времена юношества Петра в Российском королевстве ещё не было, а посреди сословий российского сообщества лишь дьяки, подьячие, духовенство, бояре и некоторые купцы были научены грамоте[10]. Дьяки учили Петра грамоте с 1676 по 1680 годы. Недостатки базисного образования Пётр смог впоследствии скомпенсировать обеспеченными практическими занятиями[11].


Погибель царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего отпрыска Фёдора (от королевы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули королеву Наталью Кирилловну и её родню, Нарышкиных, на задний план. Королева Наталья принуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт