история рф короткое содержание василий 3 и начало правления ивана4 ПОЖАЛУЙСТА

История рф короткое содержание василий 3 и начало правления ивана4 ПОЖАЛУЙСТА Безотлагательно!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Внутренняя политика Василия III

Большой князь Столичный Василий Иванович III (1505 1533, родился в 1479) более всего известен тем, что в его правление закончилось собирание раздробленных уделов Северо-Восточной Руси в единое правительство. При Василии III  к  Москве был присоединен вечевой город Псков (1510) и последние удельные княжества Рязанское (1517) и Черниговско-Северское (1517-1523). Василий продолжал внутреннюю и внешнюю политику собственного отца, Ивана III, на которого походил грозным, самовластным нравом. Из двух основных тогдашних церковных партий в 1-ые годы его правления доминирование принадлежало нестяжателям, но потом оно перебежало к иосифлянам, которых Василий III поддерживал до самой смерти.

Василий III

Василий III. Миниатюра из Царского титулярника

Бывший, чисто служилый состав столичного боярства по мере соединения российского Северо-Востока пополнялся недавнешними удельными дворянами, людьми гораздо более влиятельными и притязательными. В связи с этим Василий относился к дворянам с недоверчивостью и сомнением, совещаясь с ним только для виду, да и то изредка. Важнейшие дела он водил не при подмоги бояр, а средством незнатных дьяков и дворян (вроде собственного приближённого дворецкого Шигоны Поджогина). С такими безродными выдвиженцами Василий обращался грубо и дерзко (дьяк Долматов поплатился заточением за отказ ехать в посольство, а Берсень-Беклемишев был казнён за противоречие большому князю). В годы правления Василия III стал равномерно усиливаться тот конфликт меж великокняжеской властью и боярством, который в правление его отпрыска, Ивана Грозного, привёл к ужасам опричнины. Но Василий вел себя с дворянами еще очень сдержанно. Ни один из знатных представителей боярского класса не был при нем казнен. Василий по большей доли ограничивался взятием с бояр (Шуйских, Бельских, Воротынских, Мстиславских) клятвенных грамот о том, что они не отъедут в Литву. Только князя Василия Холмского поняла при нём опала (за что, неведомо).

Соединенье российских земель

Объединение Столичной Руси при Иване III и Василии III

Но к близким родственникам, способным по династическому родству спорить его власть, Василий относился с обыкновенной суровостью собственных предшественников. Соперник Василия, его племянник Дмитрий Иванович (внук Ивана III от старшего сына, Ивана), погиб в тюремном заключении. За своими братьями, Юрием и Андреем, Василий III организовал строгий надзор. Андрею было позволено жениться только, когда сам Василий III стал папой двоих детей. Братья Василия ненавидели его фаворитов и новые порядки.

Не желая передавать престол ни Юрию, ни Андрею, Василий после длинного бездетного брака развёлся со собственной первой женой, бесплодной Соломонией Сабуровой, и женился (1526) на Лене Васильевне Глинской, племяннице знаменитого западнорусского вельможи Миши Глинского. От неё у него и родились сыновья Иван (в 1530, будущий Иван Строгий) и Юрий (1533). Соломония Сабурова была заточена в Суздальский Покровский монастырь, при этом пострадали и соперники развода (митрополит Варлаам, а также главари нестяжателей Вассиан Косой Патрикеев и прославленный учёный византиец Максим Грек)

Соломония Сабурова. Картина П. Минеевой

Наружная политика Василия III

После смерти собственного зятя, великого князя литовского Александра (1506), Василий задумал воспользоваться  смутой,  возникшей посреди знатнейших панов Литвы. Меж ними выдавался образованием, военной славой, богатством и земельными владениями Михаил  Глинский, которого обидел брат и наместник Александра, Сигизмунд. Миша Глинский в ответ перебежал на службу к Василию III. Это событие, а также нехорошее воззвание в Литве с сестрой Василия (супругой Александра) Леной, которая погибла 1513 г., как подозревали, от отравы, вызвали войну Литвы с Москвой. В ходе неё Глинский лишился всех собственных минувших литовских владений, взамен которых получил от Василия Медынь и Малоярославец. Альянс Сигизмунда с крымским ханом Менгли-Гиреем вызвал в 1512 вторую войну Василия III с Литвой. 1 августа 1514 г. Василий при содействии Глинского отнял у литовцев Смоленск, но 8 сентября того же года полководец Сигизмунда, князь Острожский, нанёс столичному войску тягостное поражение при Орше. Но по перемирию 1522 года,  заключенному при посредстве посла германского императора Максимилиана I, Герберштейна, Смоленск остался за Москвой.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт