Сообщение по теме развитие науки и техники в 18 веке

Известье по теме развитие науки и техники в 18 веке

Задать свой вопрос
2 ответа

В учебниках выделяют 1733 год В Англии изобретен механический челнок.

В 1738 году первую прядильную машину изобрел Уаед. Эта прядильная машина считается первой рабочей машиной в истории науки и техники.

2-я половина 18 века 1764 год. Джеймс Харгривс изобретает прялку, которая прядет тонкую пряжу, и нарекает в честь своей дочери Дженни.

Механик изобретает прялку, которая прядет более грубую ткань и называет ее билли.

А в 1769 году знаменитый механик Ричард Анклайд поженил билли и дженни, соединил эти 2 изобретения в одну прядильную машину, соединил с движком, и получилась прядильная машина, которая работала от водяного либо ветряного мотора.

К концу 1770-х годов 18 века Кроутон изобретает прядильную машину, где вертится от 400 до 500 веретен.

Таким образом создается техника, которая нужна для перехода к последующей фазе научно-технического прогресса.

В связи с этой техникой в 1785 году британец Картрайт делает 1-ый вариант ткацкого станка.

В 1792 году его улучшают, он положил начало ткацкому фабричному производству.

Появляется неувязка сырья. Дело в том, что хлопок выращивают в Америке и в Индии на плантациях. В Америке употребляют рабский труд. Но рабский труд бесплоден, хлопок дорогой, сырья не хватает. В итоге прядильное и ткацкой создание становится не прибыльным.

Чтоб решить эту проблему приходится изобрести механическую очистную машину, что и исполняет янки Самуэль Эли в 1793 году. Он изобретает хлопко-очистительную машину, которая увеличивает производительность труда в 500 раз.

Главные подвижки в металлообработке: токарная мельница становится токарным станком, когда в 1794 году Генри Монсли изобретает суппорт. Суппорт снимает стружку.

В середине 18 века во Франции творение строгального станка.

Изобретение швейной машинки. Зингер только усовершенствовал в 19 веке швейную машинку, а изобретать начали с середины 18 века.

Изобретение универсального парового двигателя, без которого не могут начать работать крупные фабрики. В Рф эту попытку выполнил в 1763 году Ползунов, а в Англии немного позже Уатт в 1764 году. Он ее улучшал и в конечном варианте сделал в 1784 году. Изобретение паровой машины Уатта двойного деяния привело действительно к революции в экономике Англии.

К концу 18 века внедрение этой машины отдало приращение национального продукта Англии к 1800 году на 11%. Поэтому что КПД паровой машины Уатта было теснее не 1%, а 4%.

С конца 18 века, 19 век начинается последний, 3 этап научно-технического прогресса, который определяется необыкновенностями творенья машинного производства.

Тут сказывается специфичность рыночной капиталистической экономики, которая принуждает изобретать и, в отличие от нашей страны-социализма, внедрять эти научно-технические новинки. Поэтому что в условиях рыночной экономики, если человек не вводит, то это для него гибельно.

Для чего в рыночной капиталистической экономике производится продукция? До этого всего из гуманитарных соображений: накормить, обуть, одеть и т.д. Но если я произвожу продукцию, то я хочу получить прибыль. Это тот стимул, который меня принуждает работать.

Но если я это не применю, то придет иной предприниматель, употребляет эти новинки, меня обгонит, и я обанкрочусь.

Эти 2 стимула содействуют ускорению научно-технического прогресса.

До этого всего он наступает в текстильной и ткацкой индустрии, где используются абсолютные машины. Это приводит к  тому, что теснее весь мир одет, обут, и теснее тканями не семейного, мануфактурного производства, а фабрично-промышленного.

И возникает спрос на машины. А это теснее требование к развитию металлургической и машиностроительной индустрии. Потому в 19 веке начинается активно развиваться машиностроительная промышленность.

Возникают паровые молоты, прокатные станы.

Целые фабрики, громадные производства, которые обустроены мощными металлообрабатывающими рабочими машинами и станками. Это токарные, фрезерные, шлифовальные, строгальные станки. Они дозволяют поменять ручной труд на машинный.

В США, где было много дерева, подобная система промышленного производства обхватывает не только металлообработку, но и создание разных вещей из дерева.

В развитии сельскохозяйственного машиностроения одно время лидирует Великобритания, а потом пальма главенства переходит США, где земельный сектор получает наивеличайшее развитие.

Улучшение металлургии приводит к тому, что возникают новые способы выплавки металла.

1856 год конвертор Бессемера.

Мартеновская печь придумана конечно в 1864 году, что резко увеличивает выплавку металла.

Интенсификация происходит и в цветной металлургии.

Необыкновенность этого 3 периода научно-технического прогресса заключается в том, что революция происходит на транспорте и в связь


.



.

Осмотрим подробнее 1 этап по с 1730-40-х годы 18 века.

С точки зрения современного человека отсталая экономика, отсталое мануфактурное производство. Английские творцы проявили, что экономика в этот период в европейских странах была с высокой ступенью энергонасыщенности.

Примерно действовало до 600 тыщ ветряных и водяных мельниц, в том числе колеса диаметром до 10-12 метров. Фактически на каждые 23 рабочих приходился 1 движитель водяной или ветряной.

В первый раз первые приспособления, квалификация приборов начинается в текстильном производстве. Создание разных видов пряжи и тканей просит различных специальных приемов и приборов. Отсюда идет диверсификация, т.е. обилие приборов, которыми чешут, прядут, ткут и т.п.

Наличие механических движков, водяных либо ветряных, содействует развитию токарного искусства в виде токарных либо примитивно-токарных станков. Дело в том, что кость, дерево либо металл закрепляют во вертящемся шпинделе, а резец подводят рукою. Так точил свои изделия Петр 1 в токарной мастерской.

Наличие этих водяных движков сильных дозволяет развивать металлообработку. В Германии и в Швеции в начале 18 века изобретают водяные ножницы, которые могут резать полосовое железо, стальную проволоку.

С начала 18 века в Швейцарии и иных германских землях, а потом во всей Европе начинают отливать пушечные стволы и высверливать их, поначалу вертикально, а потом горизонтально.

Тогда же начинаются 1-ые попытки создания нового мотора парового двигателя. Впервые очень простой паровой движок был изобретен Блазом Декараем в Испании в 1556 году. А к концу 17 - середине 18 века теснее действовали паровые машины, в том числе ввозились в Россию с Запада, правда с низким КПД (коэффициент полезного действия), около 1%.

Эти паровые машины использовали в частности для осушения доков, шахт у нас в Кронштадте. И на Урале.

Этот водяной, ветряной движок встал вопрос о передаче этой энергии движения на рабочие колеса, приборы и т.д. Поэтому к середине 17 века усовершенствуется цепная передача (как в велосипеде). С середины-2-й половины 18 века начинает обширно применяться ременная передача (натянутый ремень) и всевозможные зубчатые шестерни, зацепления, которые энергию движения передают.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт