какова особенность политического развития германских стран после тридцатилетней войны?

Какова необыкновенность политического развития германских государств после тридцатилетней войны?

Задать свой вопрос
1 ответ

Эту войну можно подразделить на несколько шагов:

Чешский период обхватывает 1618-1623 гг. Он начинается с восстания в Чехии против Габсбургов. Иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в Чехии были изгнаны из страны. Чехия вышла вторично из-под власти Габсбургов. Когда в 1619 г. Фердинанд 2 сменил на престоле Матвея, чешский сейм в противовес ему избрал владыкой Чехии Фридриха Пфальцского, руководителя Евангелической унии. Фердинанд был низложен незадолго перед коронованием. В начале восстание развивалось удачно, но в 1621 г. в Пфальц вторглись испанские войска, подсоблявшие императору, которые безжалостно подавили восстание. Фридрих бежал из Чехии, а потом и из Германии. Длилась война в Германии, но в 1624 г. конечная победа католиков казалась неминуемой.

2-ой, датский период войны составляют 1624-1629 гг. Против войск императора и Церковной лиги выступили северо-немецкие князья и датский повелитель, опиравшийся на помощь Швеции, Голландии, Великобритании и Франции. Датский период закончился занятием Северной Германии войсками императора и Католической лиги, выходом из войны Трансильвании и Дании.

На 1630-1634 гг. приходится 3-ий, шведский период войны. В течение этих лет шведские войска вместе с примкнувшими к ним протестантскими дворянами и при помощи Франции заняли великую часть Германии, но все же получили поражение от объединенных сил правителя и Церковной лиги.

На 1635-1648 гг. приходится заключительный период войны, франко-шведский. В открытую борьбу против Габсбургов вступает Франция. Война принимает затянутый нрав и длится до полного истощения участников. Франция выступила против Германии и Испании, имея на собственной стороне бессчетных союзников. На ее стороне были Голландия, Савойя, Венеция, Венгрия(Трансильвания). Польша заявила о своем нейтралитете, дружественном Франции. Военные действия велись не только на местности Германии, но также и Испании, Испанских Нидерландах, в Италии, на обоих берегах Рейна. Союзники сначала не имели фуррора. Состав коалиции был недостаточно прочен. Действия союзников были малюсенько согласованы. Только в начале 40-х гг. перевес сил очевидно обусловился на стороне Франции и Швеции. В 1646 гг. французско-шведская армия вторглась в Баварию. Для венского двора становилось все более светло, что война проиграна. Императорское правительство Фердинанда 3 было вынуждено пойти на мирные переговоры.

Переговоры, начавшиеся еще с июня 1645 гг., велись в 2-ух городах Вестфалии - в Оснабрюке, где договаривались послы императора с послами шведского правительства и германскими протестантскими дворянами, и Мюнстере, где императорские послы вели переговоры с Францией. Правительства кропотливо наблюдали за переговорами, а медленность в их ходе позволяла главам стран посылать время от времени дополнительные аннотации и, меняя требования, нередко мешать своим дипломатам окончить теснее начатый маневр, теснее практически согласованную сделку. Претензии то уменьшались, то увеличивались, в зависимости от колебаний военного счастья. Зная о все ухудшавшемся положении друг друга, обе стороны как бы соревновались в выдержке. Но мир все-таки был заключен.

Вестфальский мир обеспечивал победителям веские территориальные присоединения. Швеция получила Западную Померанию и часть Восточной Померании с городом Штеттином и полуостровом Рюген, город Висмар с портом, архиепископство Бременское, но без города Бремена и епископство Верденское. Швеции была выплачена великая контрибуция. Франция получила Эльзас, но без городка Стразбурга, и конечное доказательство прав на Лотарингию.

Снутри Германии прирастили свои владения Бранденбург, получивший Восточную Померанию, архиепископство Магденбургское и несколько иных областей, Саксония, присоединившая к для себя Лузацию, и Бавария, приобретшая верхний Пфальц. Вестфальский конгресс признал за имперскими князьями право самостоятельных дипломатичных сношений с иными державами.

Таким образом, политическое расчленение Германии было санкционировано европейской дипломатией. Из иных главных дипломатичных актов Вестфальского конгресса следует упомянуть признание независимости Швейцарии и Голландии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт