Каждый пусть будет,
по-собственному, греком!
Но только пусть будет!
Гете.
1. Почитание прошедшего, высокий авторитет опыта истории.
Городка-страны, окончательно же отличались друг от друга по темпам развития и по собственной идеологии, но все греки обожали земную жизнь. Очень было важно для их сыскать благую славу у современников. В 8-6 веках до н.э. греки основали огромное количество колоний на берегах Средиземного и Черного морей. Колонии становились городками-государствами. Что же заставляло греков тыщами покидать возлюбленную Элладу? Страна не могла прокормить живо растущее народонаселение. На поиски счастья направились бедные решительные люди, грезившие получить надел земли либо разбогатеть на торговле с вандалами, теми кто не разговаривал по-гречески. Но, где бы не селились греки, они по-прежнему сохраняли свою культуру, традиции и обычаи. В дальних краях молодое поколение училось грамоте, литературе и истории по Элладе или Одиссеи, восхищаясь большими праотцами.
2. Понимание необходимости экономической независимости полиса.
Понимание необходимости экономической независимости полисов пришло на определенной стадии развития страны.
Афины стали первым крупным торгашеским центром Греции, с портом Пирей, жизнь которого не стихала даже ночью. Из портовых складов отгружали сосуды с вином и с оливковым маслом. За то, ввозили хлеб, которого не хватало.
Посреди иного товара на базаре удачно шла торговля заморскими приправами и пряностями, а также рабами.
Слава об афинских гончарах и вазописцах распространилась по Старому миру. Глиняние вазы, разговаривая современным языком, были жесткой валютой Греции. Древние вазы подписывались фигурами животных, цветами. Но очень быстро их сменили сюжеты из реальной жизни и мифологии.
3. Высокая оценка занятий сельским хозяйством как базы благоденствия и процветания.
Сельским хозяйством занимались в главном маленькие землепашцы. Выращенного урожая едва хватало на жизнь. Нередко приходилось брать зерно в долг под великие проценты. За каждый взятый мешок отдавать приходилось два. Приключалось, так, что землю отбирали за долги, а ее владелец попадал в долговое рабство. На многих полях в Греции стояли долговые камешки. Обычный народ, который в Афинах именовался демос, начинал борьбу с аристократией против долгового рабства и за участие в управлении государством. Про законы, введенные афинским правителем Драконом говорили, что они писаны кровью. Когда его убили, к власти пришел разумный и разумный Солон. Он отменил законы Дракона, провел реформы и долговые камни пропали с полей. Сельское хозяйство вновь получило расцвет и стало закладом благополучия и благоденствия страны.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.