Почему крах социалистической системы произошёл в ходе быстротечных и бескровных "бархатных
Почему крах социалистической системы произошёл в ходе быстротечных и бескровных "бархатных революций"?
Задать свой вопросСтраны Восточной Европы после 2-ой мировой войны. Роль во второй мировой войне принесло народам Восточной Европы громадные лишения и жертвы. Этот регион являлся основным театром военных деяний на европейском материке. Восточноевропейские страны стали заложниками политики больших держав, превратившись в бесправных сателлитов противоборствующих блоков либо объекты открытой злости. Их экономика оказалась серьезно подорвана. Очень сложной была и политическая обстановка. Крах профашистских авторитарных режимов, обширное роль населения в движении Сопротивления создавали предпосылки для глубочайших конфигураций всей государственно-политической системы. Однако в реальности политизация масс и их готовность к демократическим преобразованиям носила поверхностный характер. Авторитарная политическая психология не только сохранилась, но и даже укрепилась в годы войны. Для массового сознания по-минувшему было характерно желание видеть в государстве гарант социальной стабильности и силу, способную в кратчайшие сроки жесткой рукою решить стоявшие перед сообществом задачи.
Поражение национал-социализма в глобальной войне публичных систем поставило личиком к личику иных непримиримых соперников коммунизм и демократию. Сторонники этих победивших в войне идей получили преобладание в новой политической элите восточноевропейских государств, но это обещало в будущем новый виток идеологического противостояния. Ситуация осложнялась также возросшим воздействием государственной идеи, существованием даже в демократическом и коммунистическом таборах националистически нацеленных течений. Национальную расцветку получили и возрожденная в эти годы мысль аграризма, деятельность по-прошлому влиятельных и многочисленных крестьянских партий.
Преображенья периода народной демократии. Разнородность партийного диапазона и высокий накал идеологической борьбы сначало не привели к жесткой конфронтации политических сил, преобладавших в послевоенной Восточной Европе. Уже в последние месяцы войны в подавляющем большинстве восточноевропейских государств начинается процесс консолидации всех былых оппозиционных партий и движений, образования широких многопартийных коалиций, получивших заглавие государственных либо российских фронтов. По мере освобождения их государств эти коалиции воспринимали всю полноту государственной власти. Так произошло в конце 1944 г. в Болгарии, Венгрии и Румынии, в 1945 г. в Чехословакии и Польше. Исключение составили лишь страны Балтии, оставшиеся в составе СССР и подвергшиеся уже в годы войны полной советизации, и Югославия, где полное доминирование сохранил прокоммунистический Народно-освободительный фронт.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.