какие конфигурации произошли в СССР в период правления Н.С.Хрущева?

Какие конфигурации произошли в СССР в период правления Н.С.Хрущева?

Задать свой вопрос
1 ответ

После, отстранения Маленкова практически главой страны становится Хрущев. XX съезд КПСС в феврале 1956 г . и выступление на нем Н. Хрущева с докладом о культе личности Сталина стали поворотным пунктом в истории, началом частичной десталинизации и демократизации жизни страны. В докладе приводились примеры беззаконий сталинского режима, которые связывались в главном только с деятельностью отдельных определенных личностей, но о существовании тоталитарной системы вопрос не ставился. Это выступление укрепило авторитет Хрущева, что вызвало недовольство иных партийных фаворитов. В июне 1957 г . на Пленуме ЦК Ворошилов и Каганович попробовали отстранить Хрущева от управления. Но благодаря поддержке партийных фаворитов представители оппозиции были осуждены коммунистами как антипартийная группа. На том же Пленуме Хрущев добился введения в состав Президиума ЦК новых лиц, поддержавших его в тяжелый час, - Брежнева, Жукова, Игнатова и др.

Продолжая свою реформаторскую линию, Хрущев успел сделать конструктивные шаги в перестройке верховодящей партии. На XXII съезде в октябре 1961 г . были внесены изменения в Утомившись КПСС, которые дотрагивались демократизации самой партии, условий приема в нее, расширения прав местных партийных организаций, расширения прав союзных республик. В 1957 г . восстанавливались права депортированных при Сталине народов, в конце 50-х гг. стали появляться разные формы публичного самоуправления и т.д.

 


 

Достигнув с подмогою курса на некую либерализацию режима относительной политической стабильности, Хрущев столкнулся с трудноразрешимыми экономическими неуввязками. Реформы было решено начать с сельского хозяйства. Предполагалось повысить государственные закупочные цены на продукцию колхозов, расширить посевные площади за счет целинных и залежных земель. Освоение целины на первых порах отдало надбавку продовольствия. С другой стороны, оно проводилось в вред не только обычным зерновым районам, но было научно не подготовлено. Стихотворцем' вскоре целинные земли пришли в упадок. С марта 1955 г . началось реформирование планирования сельхозпроизводства. Целью провозглашалось сочетание централизованного управления сельским хозяйством с расширением прав и хозяйственной инициативы на местах, т. е. децентрализация управления республик. Почти 15 тыс. компаний было передано в ведение республиканских административных органов. В 1957 г . правительство приступило к упразднению отраслевых министерств и их подмене территориальными органами управления, В республиках создавались СНХ (Советы народного хозяйства). Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР, ВСНХ СССР. В конце 1962 г . проведена одна из самых безуспешных реформ: партийные организации были разделены на промышленные и сельские.

В развитии промышленности большое внимание уделялось развитию легкой индустрии, результатом стал рост валовой продукции пищевой индустрии в 1,5 раза. Значительное место в общей стратегии Хрущева отводилось научно-техническому прогрессу в развитии тяжелой и легкой индустрии.

Суровыми изъянами экономических реформ стали управленческие просчеты, повышение расходов на военные нужды, политизация и идеологизация в управлении народным хозяйством. Обширно знамениты такие опыты как так нарекаемые рязанский мясной эксперимент, кукурузная эпопея, выселение ученых-аграрников из Москвы в деревни, др. Нарастание кризисных явлений привело к социальной дестабилизации (угнетение выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 г ., разгон демонстрации студентов в 1958 г .). С целью понижения напряженности власти пошли на увеличение заработной платы в госсекторе, удвоение размеров пенсий, снижение пенсионного возраста, сокращение длительности рабочего денька. Кризис системы управления был налицо, но Хрущев возложил всю вину на сельские партийные организации. Ситуация ухудшилась веским ростом бюрократического аппарата, смешением! функций, дублированием решений и т.д. Те же последствия имела и реформа центрального аппарата управления народным хозяйством (создание совнархозов).

Таким образом, экономические и политические реформы Хрущева и носили ограниченный нрав демократизации и. сводились к формальном структурной реорганизации, что неминуемо влекло кризисные явления. Кризис реформ привел к возникновению ограниченных тенденции и возобновлению неких частей тоталитаризма. Линия Хрущева на единоличное правление партийным и муниципальным аппаратом была расценена партийным и государственным аппаратом как рвение к новейшей диктатуре. В результате в октябре 1964 г . на Пленуме ЦК Хрущев был сдвинут с занимаемых постов в партии и правительстве.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт