Назовите предпосылки и главные действия крестьянских восстаний на Луганщине в дореформенный

Назовите предпосылки и главные действия крестьянских восстаний на Луганщине в дореформенный период?

Задать свой вопрос
1 ответ

Антифеодальное движение на Луганщине
Приведенные выше факты убийства крестьянами с.Александровка помещика князя Шахматова, протест фермеров с.Верхнее против перевода их на положение обязательных тружеников Луганского литейногозавода - ясные свидетельства существования антифеодального движения на Луганщине. Формы этого движения были разнообразными. Кроме нареченных, это бегство фермеров от помещиков, отказ от исполненья барщины, рубка помещичьих лесов, волнения и восстания.
Еще в июне 1800 г. 150 парней села Георгиевка помещика Шевича бегали на местность Войска Донского, которая находилась рядом. В сентябре того же года крепостные крестьяне слободы Крынка отказались исполнять работы на помещика Луковкина. Для покарания фермеров в село была введена воинская команда. В июле 1819 г. крепостные фермеры помещика Шевича из слободы УспенкаСлавяносербского узда подали жалобу императору Александру . Ссылаясь на тяжелые условия жизни, они просили высвободить их от крепостной зависимости, перевести в "свободные хлебопашцы".
В течение десятилетий дрались за волю обитатели слободы Штромово Старобельского уезда. Еще в 50-х гг. их, тогда свободных поселенцев, обманным методом закрепостил подполковник Штром, германец по происхождению. В XIX в. эстафету борьбы за волю переняли их потомки. По словам губернатора, два раза они отыскивали свободу, но именными высочайшими повелениями были утверждены в помещичьем владении. В 1820 г. жители Штромова возобновили борьбу за волю. Они отправили в Петербург с прошением к королю обитателя Нового Айдара Новикова, взявшегося ходатайствовать за них. Однако король, как и до этого, отказал им в освобождении от крепостной зависимости. Для объявления результатов атаман слободы Коробкин 12 мая собрал обитателей. Возвратившийся из Петербурга однодворец Новиков зачитал ответ короля. Известие эта не радовала фермеров. Возмущенные обитатели заявили, что выполнять барские работы не будут. На крестьян пробовал повлиять земский трибунал, но тщетно. Тогда он попросил командира Кинбургского драгунского полка ввести в слободу Штромова эскадрон драгун. Но и после этого фермеры не смирились, заявив, что не станут повиноваться. Некие из крестьянских активистов были арестованы. В то же время власти обратились к командиру 4-го Резервного кавалерийского корпуса генерал-майору Бороздину, чтоб он прислал в Штромово два эскорта Кинбурского драгунского полка, квартировавшего в Старобельске, и расположил на квартирах фермеров на полном их продовольствии до тех пор, пока они не придут в повиновение. Притом власти пробовали опять произвести аресты, но крестьяне ночкой бегали в леса. Только в феврале 1821 г. они возвратились из лесов.
Многие селения Донбасса охватило крестьянское движение, начавшееся в 1820 г. на Дону. По Донской земле из селения в селение передавалось письменное доказательство, чтоб помещики не привлекали к работам принадлежащих им фермеров. Получив такое извещенье, фермеры отказывались подчиняться помещикам, становились бунтарями. В селах Миусского округа фермеры атаковали на помещичьи имения, забирали вещи собственных господ. Свою помещицу старшинскую жену Грекову крестьяне выгнали из дома, выпроводили на границу Екатеринославской губернии и оставили там практически оголенную. Власти приняли решительные меры. В слободе Мартыновка 5 главнейших зачинщиков были осуждены к наказанию бичом и ссылке в Нерчинск на работы, 9 человек - к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь на поселение, двое - к отдаче в бойцы и наказанию плетьми.
Бунт с земли Войска Донского перекинулся в Донбасс. Как сообщил бахмутский земский исправник Шидловский, в 3-х помещичьих деревнях фермеры, став совершенными бунтовщиками, с дрекольем в руках пошли на Дон в деревню Орловка либо Голодаевка. Иные, набрав из своей среды отряды, запасаются пиками и иным орудием с жестким предположением оберегать себя против легитимного преследования. На бунтовщиков оказывали влияние жители сел Григорьевка, Макеевка и Зуевка.
Екатеринославский вице-губернатор Шемнот обратился к командиру 3-й гусарской дивизии генерал-майору князю Вадбольскому с требованием воинской поддержки в борьбе против бунтовщиков. Тем временем возмущение росло. Мятеж обхватывал все новые и новые села и деревни. Вице-губернатор писал, что 23 июня в отдаленном уголке Славяносербского уезда в помещичьих селениях Булацеля Николаевке, Шахова - в Макаровом Яру, лежащих по Донцу, фермеры начали выходить из подчиненья. Вице-губернатор с полковником Андрияновым с подмогою воинских подразделений обезоружили массу суходольских и павловских фермеров, которые следовали к Голодаевке либо Толстой Могиле для отыскания указа, сделающего их свободными от помещичьего владения.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт