отличие в миропонимании Греции и Рима

Отличие в миропонимании Греции и Рима

Задать свой вопрос
1 ответ

Окончательно, греческая и римская культуры очень схожи. И у греков, и у римлян было свое историческое призвание они дополняли друг друга, и фундамент современной Европы их общее дело[1] . Но в тоже время меж этими 2-мя цивилизациями было очень много существенных различий. В первую очередь это было обосновано сложностью связи на великих расстояниях, что сильно ограничивало взаимодействие двух культур.

Вся история Старой Греции условно делится на несколько периодов: крито-микенский (XXX-XX вв. до н. э.), гомеровский (XI  IX вв. до н. э.), устарелый (VIII  VI вв. до н.э.), классический (V  IV вв. до н. э.) и эллинистический (IV  I вв. до н. э.)

Золота в Греции нет: его добывали теснее за пределами Греции - на полуострове Тасос, в Македонии и Фракии. Зато меди греки имели вволю, обретая ее прежде всего на Эвбее, где заглавие городка Халкида происходит от греческого слова, означающего медь. Также в Старой Греции доставали ряд иных черных и цветных металлов. Горнодобывающий промысел находился в Афинах на высоком уровне развития: там умели необычайно умело находить новые залежи ценных металлов, а глубина шахт достигала 120 м. Еще главнее серебра была для греческого искусства глина, из которой делали кирпичи, но до этого всего керамику - в этом греки достигнули, как знаменито, высочайших художественных достижений. В конце концов, очень ценился и камень: благодаря ему появились со временем греческие храмы, иные памятники архитектуры и статуи.

В районе Эгейского моря существовали и вели взаимодействие три культурные общности: древная из них критская, либо минойская, с центром на Крите (3000 - 1200 гг. до н. э.); кикладская, расцветшая на островах; и элладская - в собственно Греции. Отражением критской культуры в материковой Греции была культура микенская: в формировании ее большую роль сыграли, явно, живописцы и ремесленники с Крита, привезенные в качестве рабов победителями - ахейцами.

В эру архаики складываются главные черты этики древнегреческого сообщества. Ее отличительной особенностью было соединение рождающегося чувства коллективизма и агонистического (состязaтельного) начала. Формирование полиса как особого типа общины. шедшего на смену рыхловатым соединениям смелой эпохи, вызвало к жизни и новейшую, полисную мораль - коллективистскую в собственной базе, поскольку существование индивида вне рамок полиса было невозможно. Выработке этой морали способствовала также военная организация полиса. Высшая доблесть гражданина состояла в охране своего полиса: Сладко ведь жизнь утратить, посреди борцов благородных павши, отважному супругу в бою ради отчизны своейэти слова спартанского стихотворца Тиртея как нельзя превосходнее выражали умонастроения этой эры, описывая систему главенствовавших тогда ценностей[2] . Определенную трансформацию переживала и религия. Формирование единичного греческого мира при всех локальных особенностях повлекло за собой творение общего для всех греков пантеона.

Главнейшим центром Средиземноморской империи был город Рим, население которого выросло до 11,5 млн. обитателей. В отдельных частях громадной державы возникли в IIIIвв. н. э. иные великие городка. Более большими из их были  Александрия Египетская с народонаселеньем около 500 тыс. человек, Антиохия на Оронте центр управления Сирии, Эфес центр управления провинцией азия. Крупнейшим городом Греции эпохи Империи стал Коринф, восстановленный Юлием Цезарем. Столицу империи и иные великие городка украшали прекрасные крупные здания храмы местных и общеимперских божеств, дворцы, базилики, портики для прогулок, а также различного вида строения для общественных веселий, театры, амфитеатры, цирки. В амфитеатрах шли представления травля животных, бои гладиаторов, публичные экзекуции. До настоящего времени, не считая грандиозного римского амфитеатра Коллосея (Колизея), построенного в 80 г. н.э. и вмещавшего около 50 тыс. созерцателей, в разных местах, некогда бывших городками Римской империи, сохранились остатки амфитеатров (Париж, Арль, Верона, Капуя, Помпеи, Пула, и т. д.). Характерной чертой городов эры 1III вв. и. э. были каменные мостовые, водопроводы (акведуки), сточная канава.

В самом Риме во IIV вв. н. э. работали одиннадцать водопроводов, дававших 950 000 куб. л. воды ежесуточно. Водопроводы (акведуки) представляли собою длинноватые ряды арок , поддерживавших свинцовые либо глиняные трубы, по которым вода из горных источников направлялась за много километров в тот либо иной город. В современном Риме продолжают подавать воду два старых водопровода.

Неподражаемо роскошны были форумы Рима. К древнему форуму времен республики цари присоединили ряд новых. Наиболее прекрасен был форум Траяна. Не менее великолепны были алтарь мира, воздвигнутый Августом, и мавзолей Августа, большой купольный храм всем всевышним Пантеон, построенный Агриппой и перестроенный потом царем Адрианом.


Конаныгин Максим
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт