охарактеризуйте развитие русской культуры 2-ой половины 13-15 вв

Охарактеризуйте развитие российской культуры 2-ой половины 13-15 вв

Задать свой вопрос
2 ответа
Российская культура 13 17 вв.

1.Причина упадка нашествие монголо-татар.
2.Следствие:
- гибель людей;
- падение ремесла, исчезновение способностей изготовления;
- на полвека закончилось каменное строительство;
- разрушены городские храмы;
- сгорели литературные монументы

3.Устное народное творчество:
- новые легенды: Сказание о невидимом граде Китеже ( призыв к борьбе против захватчиков) ;
- складывается жанр поэтических исторических песен, Песня о Щелкане Дудентьевиче ( ведает о восстании в Твери в 1327 г.) .
4. Летописание.
- употребляется бумага, а также пергамент и береста;
- заместо устава (квадратное письмо, очень четкое) возникает полуустав (более свободное и беглое письмо) , с 15 в. возникает скоропись;
- центры летописания: Москва с 1325 г.

- в 1408 г. составлен общерусский летописный свод ( Троицкая летопись, погибшая в столичном пожаре в 1812 г.) ; свод это трудный текст, в котором были соединены в единое целое летописные записи, сделанные в разных политических центрах Руси. Возникновение сводов дозволяет утверждать, что российские земли стали в определенной мере жить общей жизнью еще до их соединенья в единичное правительство.
- в 1479 г. создан Московский летописный свод ( идея этих двух сводов: общерусское единство, историческая роль Москвы в государственном соединеньи всех российских земель) ;
- возникновение хронографов ( труды по Глобальной истории) : в 1442 г. составлен 1-ый хронограф Пахомием Логофетом.

4.Исторические повести, смелый эпос.
- во вт. пол. 13 в. в Ростове на дону была сотворена древная редакция жития Михаила Черниговского (Черниговский князь, убитый в Орде за отказ поклониться изваяниям языческих богов) ;
- исторические повести : О битве на Калке ,
Повесть о разорении Рязани Батыем - о Евпатии Коловрате ,
Житие Александра Невского (создаются во Владимирском Рождественском монастыре) ;
подвигу Дмитрия Донского посвящены повести: Сказание о Мамаевом побоище , Софоний Рязанец сделал поэму Задонщину о победе русской дружины в Куликовской битве.
- составлены жизнеописания церковных деятелей Руси;
- Хождение за три моря тверского торговца Афанасия Никитина 1-ое в европейской литературе описание Индии ( путешествие Никитина было за 30 лет до открытия пути в Индию Васко да Гамой) .

5.Городская культура: сильно воздействие христианства при языческих пережитках. Появились еретики. Это свидетельствует о довольно широком круге чтения еретиков, в который входили не только тексты Писания, но и постановления церковных храмов. Стригольники: в 1375 г. основатель лжи дьякон Карп был казнен с 2-мя друзьями по приговору новгородского веча.
6.Архитектура:
- возобновление каменного строительства в Новгороде и Пскове ( церковь Федора Стратилата на Ручье 14 в. , церковь Спаса на Ильине улице 14 в. в Новгороде; церковь Василия на Горке в Пскове 15 в. .
Черты: изобилье украшений на стенках, общая нарядность, праздничность.
- строительство Столичного кремля и его храмов: белокаменный при Дмитрии Донском, красный при Иване III.
- первые белокаменные постройки в Москве относятся к 14-15 вв. : Успенский собор, собор Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря, собор Андроникова монастыря в Москве продолжали традиции владимиро-суздальского белокаменного зодчества.

7.Живопись:
- в 14 в. в Новгороде и Москве работал примечательный живописец Феофан Грек ( Византия) : его фрески в церкви Спаса на Ильине, выполненные в 1378 г. в Новгороде, дошли до наших дней; При работе, в отличие от иных, живописец не глядел на эталоны и, не заканчивая работы, разговаривал с прибывающими.
- Андрей Рублев 14-15 вв. , Троица хранится в Третьяковской галерее, фрески Успенского храма во Владимире ( тут работал совместно с Даниилом Черным)

Российская культура 16 века.
1.Общая черта:
- определяющее значение имела религия, 1551 г. Стоглавый собор, который провозглашал образцы творчества. Иконопись Рублева
Культура Руси 13-15 вв.

Два шага развития культуры

Следует отметить, что в культуре 13-15 веков четко прослеживается 2 шага, и рубежом стала куликовская битва. Для первого этапа характерна стагнация и падение после разорительного нашествия татаро-татарского ига. Отличительные черты: падение ремесла, прекращение каменного строительства. Монголо-татары разрушили многие строительные монументы, в пожарах сгорело много памятников литературы. После куликовской битвы начался динамичный подъем. Прослеживается слияние местных художественных школ и общерусской культурой.

Устное народное творчество

В период борьбы с монголо-монгольскими завоевателями переживало подъем устное народное творчество. Новые легенды как сказание о невидимом граде Китеже это легенда о городке, ушедшем на дно озера совместно с мужественными заступниками, которые не сдались завоевателями. Это творение призывало всех на борьбу с золотоордынцами. Складывается жанр историческо-поэтических песен. К их число относится Песня о Щелкане Дуденьтьевиче, которая ведает о тверском восстании 1327 года. Этот период также считается расцветом былинного творчества. Народное творчество обращается к былинным сказания киевского цикла, где яркими красками описывается битвы с неприятелями древней Руси, славятся ратные подвиг народа, что присваивало русским людям новые силы для борьбы с врагом.

Летописание

Благодаря хозяйственному подъему все больше развитие получает летописание. С 14 века начинается внедрение бумаги вместо дорого пергамента. С 1325 года летописные записи стали вестись и в Москве, а теснее в 1408 году был составлен первый общерусский летописный свод Троицкая летопись которая погибла в пожаре 812 года. В базе Троицкой летописи лежит мысль общерусского единства и исторической роли Москвы в муниципальном соединенья российских земель, преемственность традиций Киева и Владимира. Энтузиазм к глобальной истории и рвение найти свое место посреди народов мира вызвали появление Хронографов сочинений по глобальной истории.

1-ый российский хронограф был составлен в 1442 г. Пахомием Логофетом.

Исторические повести

Всераспространенным литературным жанром того медли были исторические повести.

Повесть часто являлась как бы частью летописного текста. Широкую известность до Куликовской победы получили повесть О битве на Калке, Повесть о разорении Рязани Батыем (в ней рассказывалось о подвиге рязанского богатыря Евпатия Коловрата).

Блистательной победе Дмитрия Донского в 1380 г. посвящен цикл исторических повестей, к примеру, Сказание о Мамаевом побоище либо Задонщина Софония Рязанца.

 Хождение за три моря (1466-1472) тверского торговца Афанасия Никитина 1-ое в европейской литературе описание Индии. Свое путешествие Афанасий Никитин сделал за 30 лет до открытия пути в Индию португальцем Васко да Гама.

Архитектура

Первые белокаменные стены Столичного Кремля были возведены еще при Дмитрии Донском в 1367 годы. Был возведен Успенский собор в Звенигороде, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря, Успенский собор Московского кремля.

Возведение Успенского храма поручили профессиональному зодчему итальянского Возрождения Аристотелю Фиорованти. Образчиком ему послужил Успенский собор во Владимире. В Успенском храме Столичного Кремля Фиорованти сумел органично соединить традиции и принципы российского (прежде всего, владимиро-суздальского) зодчества и передовые технические заслуги европейской архитектуры.

Успенский собор Московского Кремля

Живопись

Слияние местных художественных школ в общерусскую наблюдалось и в живописи.В XIV в. в Новгороде и в Москве работал примечательный живописец Феофан Грек, прибывший из Византии. Российские люди прибывали умышленно следить за работой Феофана Грека. Зрителей поражало, что большой мастер писал свои творенья, не используя иконописные эталоны.

Более знаменитым творение Феофана Грека является Донская икона Божьей мамы.

Высший подъем российского иконописного искусства связан с творчеством современника Феофана Грека превосходного российского живописца Андрея Рублева. К сожалению, практически не сохранилось сведений о жизни известного мастера.

Философская глубина, внутреннее достоинство и сила, идеи единства и мира меж людьми, человечность отразились в творениях художника. Гармоническое, мягкое сочетание нежных, незапятнанных красок создает воспоминание цельности и законченности его образов. Знаменитая Троица (хранится в Третьяковской галерее), ставшая одной из вершин мирового искусства, воплощает главные черты и принципы живописной манеры Андрея Рублева. Абсолютные образы Троицы символизируют мысль о согласье мира и населения земли.

"Троица" Андрея Рублева

В культуре 13-15 века формируются новые черты, но одновременно в ней сохранились и черты искусства Киевской Руси.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт