Почему паровой металлической флот непрерывно Рф вытерпел поражение?

Почему паровой металлической флот непрерывно Рф терпел поражение?

Задать свой вопрос
1 ответ
15 августа 1857 года с российской военно-морской службы в возрасте 31 года уволился мичман и наследственный столбовой дворянин Николай Путилов.

После сотворенного им чуда, творения целого канонерского флота в буквальном смысле слова на пустопорожнем месте перед ним открывались блистающие способности продвижения по службе, безмятежный и верный путь к благосостоянию. Но нрав Путилова не был приспособлен к рутине. Как другим воздух, Николаю нужна была быстрая невероятная работа. Работа, требующая изобретательности, находчивости, самоличного контроля и роли в каждой мелочи. Работа с ощущением победы каждый денек, если не каждую минутку. Это была его стихия.

Его способность решать трудности на месте принесла ему славу и фуррор. Его инженерная выдумка и интуиция в деле управления людьми помогли выполнить невероятные проекты. Его стремление к реализации диковинных планов, неумение посиживать на месте, в конечном счете, сгубили его дело. Но его имя осталось...

В августе 57-го у Николая Ивановича сзади был превосходный успех. В 54-ом, большой князь Константин Николаевич вызвал его в Мраморный дворец: Можешь ли ты, Путилов, сделать невероятное? Выстроить до конца навигации флотилию винтообразных канонерок для защиты Кронштадта? Денег в казне нет - вот для тебя мои личные двести тыщ. Россия вытерпела поражение в Крымской войне. Черноморский флот был уничтожен. Балтийский ослаблен. Петербург оставался незащищенным.

Канонерская лодка - это 30-метровый баркас с паровой машиной и несколькими пушками. В Петербурге, в тот момент не было никаких производственных мощностей для строительства паровых машин, да и для производства артиллерии в сути тоже. Он брал на себя этот невероятный заказ на таких необыкновенных для того медли критериях: без уговора на исполнение работ, без взноса исполнителем финансовых средств в обеспечение неустоек по заказу, без правительственного контроля за созданием всех работ.

Путилов сделал единственно возможное. Он обратился к малюсеньким приватным производствам с распределенным заказом - одни ковали валы, иные точили поршни, третьи варили котлы, четвертые собирали агрегаты. Он привлек рабочую силу, открыв безвозмездные курсы для всех желающих, распределяя их потом по мастерским под начало более либо менее опытных мастеров. Такая организация добивалась чудовищных усилий по координации. И весь этот груз Путилов вытащил на для себя. В мае 55-ого в строй вступили 32 канонерских лодки, а позже еще 35 канонерок и 14 корветов.

Сам он писал: Милосердые государи! Прошу позволения продиктовать во всеуслышание одну страничку будущему историку развития российской индустрии о фактах, прежних на моей практике, в подтверждение изумительной способности русского народа к заводскому делу. Факты эти до таковой ступени поразительны необычностью своею, что о их можно разговаривать только при тыщах очевидцев из самих же рабочих. По другому невольно может появиться колебание в достоверности фактов. 1-ый факт. Надо было в 20 раз прирастить число мастеровых. Ничего не оставалось делать, как послать в город Ржев, привезти прядильщиков, оставшихся в то время без работы, после прекращения вывоза пряжи за границу из-за войны.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт