Чем схема феодальной лестницы отличается от сословной пирамиды древнего востока?

Чем схема феодальной лестницы отличается от сословной пирамиды старого востока?

Задать свой вопрос
1 ответ

Чтоб вести жизнь рыцаря, надо было иметь средства жить, не работая. В Средневековье феодал  только тот, кто получает достаточный доход, чтоб содержать себя. Обычно этот доход обеспечивался землей. Феодал владеет поместьем, а так как честь не дозволяет ему обрабатывать его собственно, то он ложит эту обязанность на собственных держателей. Таким образом, феодал практически всегда эксплуатирует, по крайней мере, несколько крестьянских семейств. По отношению к этим держателям он  сеньор (по-латыни dominus, отсюда испанское don). Обладание доходом есть практическое условие для того, чтоб быть дворянином. Но по размерам богатства меж средневековыми феодалами существует резкое неравенство, на основании которого устанавливается ряд степеней, начиная с оруженосца и заканчивая королем. Современники очень светло распознавали эти ступени и даже отмечали их особенными именами. Иерархия этих ступеней и есть средневековая феодальная лестница.

Высшую ступень феодальной лестницы занимают князья, владеющие титулом (короли, герцоги, маркизы, графы), суверены целых провинций, обладатели сотен деревень, способные приводить на войну несколько тысяч рыцарей.

Ступенью ниже на феодальной лестнице Средневековья стоят знатнейшие из дворян, обычно обладатели нескольких деревень, водящие с собой на войну целый отряд рыцарей. Так как они не имеют официального титула, то их означают простонародными наименованиями, смысл которых не ясен и несколько растяжим; эти наименования в различных странах разны, но употребляются как синонимы. Более употребительные из них: барон на западе, в Южной Франции и в нормандских странах, сир, либо сеньор [1]  на востоке (барон означает мужа, мужчину по преимуществу; сир вождь и хозяин). В Ломбардии их нарекают капитанами, в Испании рикос омбрес (ricos hombres, богатые люди). В Германии разговаривают герр (herr), что подходит наименованию сеньор, в Великобритании лорд; на латинский эти названия переводятся словом dominus (хозяин). Позднее их именовали также баннеретами (bannerets) [2], поэтому что, чтоб собрать собственных людей, они прикрепляли к концу собственного копья четырехугольное знамя (bannire).

Еще ниже на феодальной лестнице стоит вся масса старой знати рыцари (французский шевалье (chevalier), немецкий Ritter, британский knight, испанский кабальеро (caballero), латинский miles), обладатели 1-го поместья, которое, в зависимости от богатства страны, состоит из целого села или из доли его. Почти каждый из их служит какому-нибудь стоящему выше по феодальной лестнице большому владельцу, от которого он получает поместье; они сопровождают его в походах, что но не мешает им вести войну и на собственный риск. Их называют время от времени bacheliers, в Ломбардии vavasseurs. Встречается и меткое заглавие miles unius scuti, что значит вояка об одном щите, то есть рыцарь, не имеющий в собственном распоряжении иного борца.

На заключительной ступени средневековой феодальной лестницы стоят оруженосцы. Сначало обыкновенные военные слуги рыцаря, они становятся потом обладателями некого количества земли (одинакового тому, что мы сейчас называем большим поместьем) и в XIII в. живут хозяевами посреди собственных держателей. В Германии их именуют Edelknecht (добропорядочный слуга), в Англии сквайр (squire) (испорченное cuyer щитоносец), в Испании infanzon. Они-то в XIII в. будут сочинять массу дворянства, и в последующие столетия мещанин, построенный в дворянство, будет гордиться титулом оруженосца.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт