свойства естественно -гоеграфических условий в старой греции

Свойства естественно -гоеграфических критерий в старой греции

Задать свой вопрос
1 ответ
Жизнь старых греков была связана с морем. Огромное количество островов Эгейского архипелага объединяли восточное, изрезанное многими бухтами и комфортными гаванями побережье Балканского полуострова с восточными и южными берегами Средиземного моря. Потому древнейшие греки уже во II тыс. до н. э. познакомились с восточными странами. Греки Балканского полуострова, проживавшие на побережье Эгейского моря, могли, не утрачивая из виду островные земли, без труда переправиться морем на местность Малой Азии. Все это содействовало раннему развитию у их мореплавания, обмена, торговли, колонизации. Это не могло не наложить и определенный отпечаток на психические необыкновенности нрава древних греков, которым была присуща смелость, решительность, часто граничащая с авантюризмом, жизнерадостный оптимизм и вера в собственные физические и духовные способности.

Фактически Балканская Греция это страна низких гор. Плодородных долин, за малым исключением, здесь фактически нет. Поселения старых греков размещались в небольших областях, окруженных горами, и, как верховодило, они не имели выхода к морю (либо конкретно на побережье, или поблизости его). Сама природа и рельеф Балканского полуострова определили изолированность мест проживания маленьких греческих общин, разбросанных по всей его местности, и неимение, по последней мере на первых порах, контактов меж ними. А это, в свою очередь, обусловило одну из характерных черт, присущих полисным общинам,  автаркию, то есть самодостаточность, экономическую независимость.

Материковая Греция делится на три доли Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес). Часть Северной Греции занимает Фессалийская равнина, фактически единственная в этих местах обширная область, комфортная для хлебопашества. Через горный Фермопильский проход, идущий вдоль побережья Эгейского моря, можно было попасть в Среднюю Грецию, а Коринфский (Истмийский) перешеек объединял ее с полуостровом Пелопоннес Южной Грецией. Пелопоннес также горист, но тут находятся две относительно злачные области Мессения и Лаконика, разделенные горным хребтом.

Беря во внимание малую площадь злачных земель и гористый в целом рельеф Балканского полуострова, греки давно сосредоточили свои усилия в сельском хозяйстве на выращивании так именуемой средиземноморской триады (ячмень, виноград и оливки). Потребности в пшенице довольствовались предпочтительно за счет привозного зерна, в доставке которого игрались водящую роль греческие колонии. Веского развития у старых греков достигло скотоводство. Главной добавкой к их пищевому рациону была рыба.

Преждевременному развитию греческих ремесел содействовало наличие в материковой Греции и на островах Эгейского архипелага полезных ископаемых. Месторождения стальной руды залегали в ряде областей Греции, прежде всего в Лаконике. На островах Эвбея и на Кипре доставали медь, на юге Аттики располагались известные серебряные Лаврионские рудники. Золотыми приисками прославилось Фракийское побережье и Македония, мрамор высококачественных видов доставали в Аттике и на острове Парос. Аттика и Коринф давали хорошую гончарную глину. На первых порах подобный ассортимент полезных ископаемых полностью удовлетворял нужды греческих ремесел. Но со временем они уже не могли обойтись за счет собственных естественных ресурсов. Налаженные торгашеские связи с иными землями смогли уничтожать недочет полезных ископаемых.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт