описать главные законы которые были в 1906 г

Обрисовать основные законы которые были в 1906 г

Задать свой вопрос
2 ответа
В связи с событиями 1905 г. (до этого всего принятием Манифеста 17 октября 1905 г.) появилась необходимость законодательно установить произошедшие в гос. правовой жизни Рф изменения.
Новый текст Главных муниципальных законов был разработан Гос канцелярией (подчиненной императору) и Советом министров (этот орган, контролирующий деятельность отдельных министров и главноуправляющих, был сотворен в конце 1905 г., его возглавил СЮ. Витте) без привлечения представителей широкой общественности.
В феврале 1906 г. текст Главных законов был передан в Совет министров, в марте он конечно был доработан Особым совещанием под председательством правителя.
23 апреля 1906 г. Николай II, не дожидаясь рассмотрения Первой Гос думой, единолично утвердил Свод Основных муниципальных законов Русской империи. По сущности, это была первая российская конституция и Наша родина стала конституционной монархией. Но в самих Главных законах сохранялся термин самодержавие применительно к королевской власти.
Любой законопроект, прежде чем быть подписанным императором, подлежал утверждению Гос думой и Муниципальным советом. Желая вся полнота исправной власти оставалась за императором и назначаемыми им министрами, возглавляемыми председателем Совета министров. Министры были ответственны не перед парламентом, а собственно перед императором Кроме министров император назначал половину членов Муниципального совета, включая председателя верхней палаты и его заместителя. Король владел правом вето на принятые палатами парламента законопроекты.
Муниципальная дума созывалась и распускалась императорским указом.
Правитель мог, по представлению Совета министров, принимать указы законодательного нрава в случаях, когда имелась такая необходимость, а сессия Думы либо Муниципального совета в этот момент была прервана (к примеру, Муниципальная дума была распущена самим же царем), не считая тех законов, которые дотрагиваются статуса самих палат парламента Государственной думы и Муниципального совета. После открытия законодательной сессии в течение двух месяцев таковой указ должен был вноситься на согласие Думы, по другому он автоматом прекращал свое деяние.
В 1906 г. был реформирован Муниципальный совет (196 членов), ставший, по сущности, верхней палатой русского парламента. Половина его членов, включая председателя палаты и его заместителя, назначалась ежегодно царем из высших муниципальных сановников. В выбираемую часть Совета входили представители от духовенства, Академии наук и институтов, земских собраний, дворянских сообществ, торговли и индустрии. Одно и то же лицо не могло быть сразу членом Муниципального совета и депутатом Гос думы. В целом в Муниципальном совете преобладали представители высшего дворянства.
Государственный совет утверждал все законопроекты, принятые Гос думой, только после этого они отправлялись для подписания и опубликования царем.

В Главных законах (как и в каждой конституции) содержалась особенная глава, в которой закреплялись главные права и свободы подданных. Однако они носили формальный нрав, т.к. их реализация на практике была очень ограничена. Так, неприкосновенность личности ограничивалась тем, что с 1906 г. по февраль 1917 г. не было ни 1-го года, в течение которого на территории империи или ее отдельных регионов не объявлялось бы военное положение или положение усиленной либо чрезвычайной охраны, когда милиция и военное командование получали особенные возможности вплоть до предания штатских лиц военно-полевому или военно-окружному суду и юридические гарантии прав подданных приостанавливались.

Провозглашалось (ст. 76 Главных законов) право подданных свободно избирать свое местожительство и свободно ездить за границу. Но в согласовании с Положением о паспортах и видах на жительство 1895 г. пожизненные паспорта, по которым вправду можно было свободно выбирать место жительства и получить иностранный паспорт, выдавались только дворянам, офицерам, бюрократам и знатным гражданам. Лица податных сословий (т.е. фермеры и мещане) получали виды на жительство при условии уплаты налогов и повинностей и разрешения на отлучку от собственных общин, и только указом от 5 октября 1906 г. эти ограничения были отменены, да и то не вполне.

В ст. 81 Главных законов провозглашалась свобода веры. Но в ст. 62 подчеркивалось, что правоверная христианская вера есть подлинная и господствующая. Церковь, как теснее отмечалось выше, была гос, ей принадлежал ряд муниципальных функций, в частности, ведение книжек актов штатского состояния. Вообщем вне закона практически оказывались атеисты. Так на практике реализовывалось право на свободу веры.

Что дотрагивается свободы слова, печати, собраний, союзов, то порядок реализации этих прав устанавливался временными правилами о собраниях, союзах и о печати, изданными в марте 1906 г. Этими правилами для образования сообществ либо союзов, а также проведения общественных собраний формально не требовалось разрешения, но практически устанавливался разрешительный порядок, т.е. организаторы соответствующих союзов либо собраний обязаны были заблаговременно представить властям проект устава, списки членов управляющих органов, источники поступления денежных средств (для сообществ либо союзов), и без утверждения устава сообщество не могло приступить к работе.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт